大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


第五十八日の出丸2

投稿日時:2018/10/30(火) 05:59rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 千葉市 そごう千葉 板長参戦
・10月6日(土)~15日(月) 東北展

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(水) 7日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月6日(火)~12日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(水)~20日(火)7日間 地下催事

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定


板長です。
第五十八日の出丸での定置網漁の続きです。
種差し沖での漁は鮭を主体に漁をしていきます!

新たな船と新たな網は作業工程のスピード化と効率化を目指すため

この日の鮭量は豊漁でした!

鮭は年末の塩サケ&イクラを仕込むために必要な魚です
北海道の定置網が台風災害で山から流れ出た流木で壊されたため

鮭の価格が高騰した経緯があります
でも、鮭がこの海岸に遡上をしに戻って来ない事には豊漁はありえない!

鮭が定置網漁を安定化させてくれるからこそ
新鮮な魚を食べることが出来る・・鮭こそ宝物なのですねー

この日は、寒冷前線が通るとかで沖は大波
大揺れのなかの漁でしたが第五十八日の出丸は安定していました(^◇^)

トロール・刺し網・延縄・釣りなど色々な漁が食卓を豊かにしてくれます
八戸の魚の量と質は日本でもトップクラスです。

他県を渡り歩く自分が感じるのは
八戸に住んでいて魚を食べての生活は・・他では有り得ない事

定置網や色々な漁に感謝をしないと
スーパーで鮮魚コーナーが広いのは八戸当たり前ですが他県では考えられないこと

鮭・イカ・鯖・平目・アイナメ・鰈・イナダ・なんでも豊富に水揚げされる
そこを全国に伝え知ってもらいたい!

第五十八日の出丸には「海水氷」を作る機械が装着されていて
魚に優しい氷で鮮度保持を上げて・・日の出の魚は良い!と呼ばれたら

魚の町八戸に観光で来られる方々に鮮度良しの魚を提供できる

そのためにも・・八戸の鯖で作られた虎鯖を全国に伝えねば♪

また、明日

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,02更

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ