大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


実演販売の悩みどころ・・・

投稿日時:2011/12/20(火) 06:13rss

鯖男・・横須賀さいか屋「みちのく展」も
 明日が最終日で明日泳いで帰ります!














鯖子・・バカじゃない・・泳いで帰ったら疲れるー
 鯖も飛行機に乗りたいわー
 
 ところで・・鯖男ー

 板長は、いつも催事閉店1時間前になると
 眉間にシワを寄せて難しい顔をする・・なんで?

鯖男・・アーあの時間帯かー














 写真は午後の3時の板長ブース
 そして・・・こちらは














 大船渡で店舗が被災されて店舗を失い
 催事が生きて行くための糧となった「若様すし店」

 実演ほど先を見て商品を作られば・・














 板長も5時の時点でこの数になった
 ロングが1本とハーフが2本・・本来なら作る!














 若様は、この数が残っている
 少し、多目の数か・・

 ここが駅ビルで仕事帰りのお客様が期待できればいいが














 駅とは離れて仕事帰りの人は期待・・薄
 写真の6時少し前でこの客数でどうするか?

 ここが「実演業者」の悩みどころ

 板長は作る?若様は値下げするか?














 板長は・・まずは、ロングサイズを2本に分けて様子見
 若様は・・200円引きを選択














 板長は、6時半に完売して・・注文されたら作る体制
 若様は、まだ3個の残り・・・














 若様さんの生の海鮮弁当は、明日には持ち越せない
 売れ残ったら・・処分せねば・・
 
 被災されて店舗が無くて・・仕入れ品を並べての催事
 売れねば・・辛く苦しくなって行きます。

 「虎鯖棒すし」は次の日に試食にまわせますが・・・

 作る者の立場にすれば・・「売り切りたい!」が本音

 だから・・閉店2時間前に・・眉間にシワ!

鯖子・・ははーそうなんだー
 だから2~3時間前は作り手さんは店舗に戻って
 額にシワを寄せるのね!

 でも・・若様すし店さん、被災して店舗が津波で
 無くなっても、売れ残りは誰の助けも受けれない・・

 自分の責任で商売をする・・これが『商売の原点』





鯖・鯖のみそ煮のお歳暮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便




トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年10月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コメント一覧

  • :谷口 圭介[07/16]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 黒メガネさん、毎度のコメントありがとうございます。...

  • :谷口 圭介[07/16]
  • ホタテの棒すし
    • 服部先生、コメントドモッ!...

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ