大きくする 標準 小さくする


弘前へ行きました・・・

投稿日時:2011/11/18(金) 21:09rss

鯖子・・板長は朝から何やらブツブツ
  今日は、八甲田連峰の向こう側へ















今日は綺麗な・・八甲田のいただきでした。

  八甲田の尾根には白く積雪の模様が
  板長は弘前に行くので、山越えの雪を心配してました

  高速道路で2時間の道のり
  せんべい汁の道具や容器を車に積み込んで

  12時前に走り始めた板長でしたー















  案の定・・安代(あじろ)の近辺は
  道路の横には積雪のあと

  でも、気温が14度の日中に移動して良かったようです














  山を越えると、富士山のような山が見えて来ました
  津軽富士こと・・「岩木山」の華麗な姿

  お岩木やまにも・・・白い帽子が
  でも、山の稜線は綺麗ですねー














  板長は、何をしにここ弘前へ来たのか?
  それは、12月4日(日)に

  通称「弘果」弘前青果市場内で行われる
  「青森県りんご品評会」の会場にて
  
  八戸せんべい汁を販売して欲しいと
  県りんご協会からの依頼で出展が決まり

  今日は、打ち合わせと大きな荷物を置きに・・














  この、りんご品評会・・あまり県南の八戸には
  馴染みのない行事ですが・・第65回!

  65年前、板長が生まれる前からの歴史のある行事
  すいません・・県南、八戸は知らなかった・・・

  でも、1位は農林水産大臣賞となり
  青森県1位は、日本1の称号を受けるのです!














  個人、団体・・色々な人が自慢のりんごを出品して
  色・玉の形と大きさ・糖度・・・全ての面から審査

  そして、12月の4日のここの会場に
  受賞したりんごが並んで一般に方々も見にくるようです

  板長は、この日は五所川原で結婚式に出席するので
  当日は、設営と撤収の作業要員なので

  この、せんべい汁販売は女子部が担当でーす♪    
  (男は・・売れないので要らない!とのこと)確かに

  でも・・全国のみなさん!
  12月4日は、弘果でにっぽん1のりんごが見れます!
  是非にも見にきて、八戸せんべい汁を食べてくださいね。


板長の虎鯖・鯖のみそ煮のお歳暮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ