大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


汁研3位にガッツ!

投稿日時:2011/11/16(水) 16:29rss


板長です。

今日はサチコ、ユカの横高組みと浜松のヤスが
八戸に戻る日です、明日から鯖の仕込みが本格化

明日の仕事に向けて・・板長一人の厨房でも鯖を捌く・・















貴重な真鯖です。今年は・・もう大きな鯖は
八戸の海には現れないようです。

イカ、鯖の八戸
魚価が高いイカ、品薄で値が付けられない程高い鯖

八戸を代表する品が・・と肩を落とします。

板長も全国で「八戸」を伝えよう
八戸の鯖で風土を紹介して行こうと思っての物産展歩き

この年末には板長の鯖商品も値上げと商品構成の見直しも
視野に入れて行動をしないと行けない程の鯖の高騰です。

昨日も書きましたが・・八戸を伝える
1番手のグループは「八戸せんべい汁研究所」です。

今、兵庫県の姫路でのB1グランプリは3位との事
毎年の好成績は、田村さん木村さんの人望なのでしょね!

B1グランプリ・・6,7年前に八食センターで
第1回目を行った時は、2人とも

せんべい汁の投票箱の前に立ち、他の箱に入れるように
指示をお客様にして、開催地で優勝したら2回目が無い!

その時の事があって準、準、準、3、3位
暑い時期には不利な品、11月の今年はと思って望んだが

いかんせん・・西の文化圏の強さに屈するかたち・・














せんべい汁・・八戸では各家庭の一品で
お店のメニューに登場したのは、B1に出てから

そのB1の味は、プロの板前・シェフにもあの味は出せない
木村氏達はどれだけ研究をしたことか!

何百食も作るのに・・同じ味で提供するための研究も

郷土を愛する若者達に指針を見せて進む木村氏と田村氏

八食センターでの第1回目の入場者は1万何千人・・
それが、今回の姫路は50万人を超えた!

「八戸せんべい汁研究所」田村氏木村氏も
ここまでの規模になることは想像すらしなかったはず・・

投票箱に立ち塞いだ結果が・・50万人超え

木村氏は「八戸の風土を伝えたい」と始めた事は
板長と同じ気持ちです・・

八戸せんべい汁研究所の皆様・・お疲れ様
第3位、おめでとうございます。

板長も八戸の風土を伝える取り組み、これからも頑張ります。



板長の虎鯖・鯖のみそ煮のお歳暮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ