大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


大漁・・第38日の出丸・・乗船記3

投稿日時:2017/08/25(金) 05:32rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」

※今日の夕刻6時過ぎから「八戸旅」です。
下苧坪さん(北三陸ファーム)から、生ウニ&ホヤを仕入れました♪
そしてそして・・今回の日の出丸での「船上活〆血抜き鯖」を提供します(^^♪


鯖子…
で、今日のブログも日の出丸乗船記
昨日までは「北網」の模様・・・
今日は「南網」の光景を書きますね( ゚Д゚)

板長は朝1時半・・1時半と言ったら朝?深夜?オールナイトニッポン放送中
日の出丸の船着き場に到着

乗り組み員のみなさんも続けての乗船だと・・疲労の色が
でも大漁の網模様なので元気に出発です。

この日も「海水氷」を調達・・深川船長のこだわりですが
「こだわり」の無い人に魅力は無い!
「より鮮度良く!」が信条・・カッコイイです。

この口が魚を入れる船底です、ここに海水氷を入れてます!
八戸で、この氷を使うのは・・深川船長くらいかなー( ..)φメモメモ

おっと失礼ー変な画像が紛れこんでたー
出たがり板長めー

白波を立てて・・いつものコースで漁場へ
「南網」北のように大漁でありますようにーと願いを込めての移動です。

無口ですが・・アンウンの呼吸で作業が進みます

「昨日ほどではないけど・・5トン以上」と船頭のキヨさん

今日も鯖の背中の縞模様が見えます!

海水氷の船底に魚達が入って行きます
8月ですが、鮭も遡上の準備でこの網に入って来ます
「イクラ」も抱えて

鯖男…
写真の左側が赤いですね、魚が海水氷の中に落とされて
心臓発作で死んでいった光景です、でも真水とは違い

色・ヌメリ・硬さは海水氷の方が鮮度が高いのです!
でも、この努力を分かる仲買人がいないのです

「日の出丸の魚は・・鮮度抜群だから他より高く買おう!」・・
そんな仲買人はいません( ;∀;)安けりやいいの世界

板長が愚痴っても仕方ありません・・
この日の朝日の光景で癒されて下さい


水平線に朝日が映える・・刻々と表情を変える色

この光景が・・朝の顔に変わると・・八戸港

これから仕上げの魚を競りへ

何トン入っているか?ワクワク

種類別、大きさ別に分けての荷捌き

鯖は、真鯖を中心に500k程
でもこれとは別に

1箱1万円以上の鯖の箱
真鯖の700g以上の箱詰め・・ニンマリ(^_-)-☆

今回の乗船で板長は、ホットした!と話します
これから巻き網船団の漁に期待できるし
そして・・何よりも今年も八戸に良い形の真鯖が戻って来てくれた!と


第38日の出丸・・ご苦労様でした。

また乗船させてください♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年8月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コメント一覧

  • :谷口 圭介[07/16]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 黒メガネさん、毎度のコメントありがとうございます。...

  • :谷口 圭介[07/16]
  • ホタテの棒すし
    • 服部先生、コメントドモッ!...

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ