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大漁・・第38日の出丸・・乗船記3

投稿日時:2017/08/25(金) 05:32rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」

※今日の夕刻6時過ぎから「八戸旅」です。
下苧坪さん(北三陸ファーム)から、生ウニ&ホヤを仕入れました♪
そしてそして・・今回の日の出丸での「船上活〆血抜き鯖」を提供します(^^♪


鯖子…
で、今日のブログも日の出丸乗船記
昨日までは「北網」の模様・・・
今日は「南網」の光景を書きますね( ゚Д゚)

板長は朝1時半・・1時半と言ったら朝?深夜?オールナイトニッポン放送中
日の出丸の船着き場に到着

乗り組み員のみなさんも続けての乗船だと・・疲労の色が
でも大漁の網模様なので元気に出発です。

この日も「海水氷」を調達・・深川船長のこだわりですが
「こだわり」の無い人に魅力は無い!
「より鮮度良く!」が信条・・カッコイイです。

この口が魚を入れる船底です、ここに海水氷を入れてます!
八戸で、この氷を使うのは・・深川船長くらいかなー( ..)φメモメモ

おっと失礼ー変な画像が紛れこんでたー
出たがり板長めー

白波を立てて・・いつものコースで漁場へ
「南網」北のように大漁でありますようにーと願いを込めての移動です。

無口ですが・・アンウンの呼吸で作業が進みます

「昨日ほどではないけど・・5トン以上」と船頭のキヨさん

今日も鯖の背中の縞模様が見えます!

海水氷の船底に魚達が入って行きます
8月ですが、鮭も遡上の準備でこの網に入って来ます
「イクラ」も抱えて

鯖男…
写真の左側が赤いですね、魚が海水氷の中に落とされて
心臓発作で死んでいった光景です、でも真水とは違い

色・ヌメリ・硬さは海水氷の方が鮮度が高いのです!
でも、この努力を分かる仲買人がいないのです

「日の出丸の魚は・・鮮度抜群だから他より高く買おう!」・・
そんな仲買人はいません( ;∀;)安けりやいいの世界

板長が愚痴っても仕方ありません・・
この日の朝日の光景で癒されて下さい


水平線に朝日が映える・・刻々と表情を変える色

この光景が・・朝の顔に変わると・・八戸港

これから仕上げの魚を競りへ

何トン入っているか?ワクワク

種類別、大きさ別に分けての荷捌き

鯖は、真鯖を中心に500k程
でもこれとは別に

1箱1万円以上の鯖の箱
真鯖の700g以上の箱詰め・・ニンマリ(^_-)-☆

今回の乗船で板長は、ホットした!と話します
これから巻き網船団の漁に期待できるし
そして・・何よりも今年も八戸に良い形の真鯖が戻って来てくれた!と


第38日の出丸・・ご苦労様でした。

また乗船させてください♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
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