虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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大漁・・第38日の出丸・・乗船記1
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」
○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」
鯖男…
板長は、三沢沖の定置網に入った真鯖を目の当たりにして
日の出丸に乗らないと!泳ぐ鯖が見たい!
そう話して・・昨日の朝2時に船着き場へ
種差沖の定置網の船「第三十八日の出丸」
深川船長と板長はバスケの同期で・・コートを走り回った仲
出港、でも今日は真っ直ぐ定置に行かないで
「海水氷」を取りに立ち寄りました
海水氷を1トン船底に流し込みます
この氷は、海水を凍らせていますが
真水とは違って氷の塊にはなりません
シャーベット状の氷なのです
後ほど写真を撮ろうと思ってはいたのですが
予想外の漁となり・・シャーベットの画像はそのうちに・・・
この「海水氷」を使うとどうなるかと言うと
魚を水揚げした際に、海の中にいるのと同じ状態で水揚げされるんです。
通常は、真水氷で冷やすと
海水ではなく陸上の水を魚にかけた魚になるのです
※鯖を真水に漬けると直ぐに白く変色を起こします
海水氷は鮮度保持では格段に真水氷よりも上なのです。
日の出丸・・八戸港を出て種差の定置網へ
この白波を見ないと始まらない男の仕事
漁場に着くと・・「亀!」
定置網漁では・・亀さんは
重いので・・どちらかと言えばお邪魔さんなのです。
水揚げしてから逃がします!
白波と同じに・・釣り上げる網も毎度の光景
ここで・・キヨさんが
「魚入っているぞー潜られないようになー」と大きな声
板長・・ビックリ
「谷さん、今日は大漁だよ!しっかり引いて!」の声
手際よく作業をしないと
網ごと魚の群れに巻かれて・・作業がてこずる場合があるようです
「8トン入っているぞー」とキヨさんの声
大半がイナダですが・・鯖の光体も見えます
この水揚げを20回・・・板長も魚を水槽に入れるお手伝い!
これは・・亀さんを逃がすため、男4人がかりです!
やっと板長も5~6本を血抜き〆これを
「船上活〆血抜き」と言います、海水で血を抜くことが大切
真水では完璧に抜けないのです!
眉間と尾の血管を包丁でグサリ
後は・・海水を流し込みます
日本広しと言えども
「船上活〆血抜き鯖」を作るのは・・板長しかしません。
「酒のほそ道」のラズさんが・・一番最初にこの鯖で「虎鯖棒すし」を食べました!
お腹に8トンの魚を抱いて八戸港に帰る日の出丸!
しかし、この網は「北網」通常なら「北網」「南網」の両方で5トンほど
今回は「北網」だけで8トン
「南網」は今日は上げずに・・そのままにして
港に戻るのです・・
その光景は明日掲載
板長が眠いとほざいていますので(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」
○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」
鯖男…
板長は、三沢沖の定置網に入った真鯖を目の当たりにして
日の出丸に乗らないと!泳ぐ鯖が見たい!
そう話して・・昨日の朝2時に船着き場へ
種差沖の定置網の船「第三十八日の出丸」
深川船長と板長はバスケの同期で・・コートを走り回った仲
出港、でも今日は真っ直ぐ定置に行かないで
「海水氷」を取りに立ち寄りました
海水氷を1トン船底に流し込みます
この氷は、海水を凍らせていますが
真水とは違って氷の塊にはなりません
シャーベット状の氷なのです
後ほど写真を撮ろうと思ってはいたのですが
予想外の漁となり・・シャーベットの画像はそのうちに・・・
この「海水氷」を使うとどうなるかと言うと
魚を水揚げした際に、海の中にいるのと同じ状態で水揚げされるんです。
通常は、真水氷で冷やすと
海水ではなく陸上の水を魚にかけた魚になるのです
※鯖を真水に漬けると直ぐに白く変色を起こします
海水氷は鮮度保持では格段に真水氷よりも上なのです。
日の出丸・・八戸港を出て種差の定置網へ
この白波を見ないと始まらない男の仕事
漁場に着くと・・「亀!」
定置網漁では・・亀さんは
重いので・・どちらかと言えばお邪魔さんなのです。
水揚げしてから逃がします!
白波と同じに・・釣り上げる網も毎度の光景
ここで・・キヨさんが
「魚入っているぞー潜られないようになー」と大きな声
板長・・ビックリ
「谷さん、今日は大漁だよ!しっかり引いて!」の声
手際よく作業をしないと
網ごと魚の群れに巻かれて・・作業がてこずる場合があるようです
「8トン入っているぞー」とキヨさんの声
大半がイナダですが・・鯖の光体も見えます
この水揚げを20回・・・板長も魚を水槽に入れるお手伝い!
これは・・亀さんを逃がすため、男4人がかりです!
やっと板長も5~6本を血抜き〆これを
「船上活〆血抜き」と言います、海水で血を抜くことが大切
真水では完璧に抜けないのです!
眉間と尾の血管を包丁でグサリ
後は・・海水を流し込みます
日本広しと言えども
「船上活〆血抜き鯖」を作るのは・・板長しかしません。
「酒のほそ道」のラズさんが・・一番最初にこの鯖で「虎鯖棒すし」を食べました!
お腹に8トンの魚を抱いて八戸港に帰る日の出丸!
しかし、この網は「北網」通常なら「北網」「南網」の両方で5トンほど
今回は「北網」だけで8トン
「南網」は今日は上げずに・・そのままにして
港に戻るのです・・
その光景は明日掲載
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コメント一覧
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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