大きくする 標準 小さくする


ニシンに思う・・

投稿日時:2017/07/15(土) 05:24rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 松屋銀座店 板長参戦
・7月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月20日(木)~27日(水) 7日間宮城県&青森県展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月26日(水)~8月1日(火) 7日間 地下催事郎…

○東京都 小田急新宿店 板長参戦
・8月2日(水)~9日(水) 8日間  全国展

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」


健二郎…
板長が店頭で「ニシン」を買ったんです
焼いて食べていましたが・・・

魚偏に東と書いて「ニシン」ですよねー
今はあまり見かけないけど・・・

陽一郎…
「鰊 ニシン」かー板長がガキの頃は良く食べていたようだぜー

昔は板長の家では「薪 まき」ストーブで暖をとったり
ご飯を炊いたり煮物をしたりと・・家の中央に据え置かれていたんだ

このサイズだとー「数の子」はまだ入っていないし
冬場になると・・白子の雄と数の子のメスが北海道の沿岸に寄り着いて産卵

そのニシンを捕獲して塩漬けにした・・塩ニシン!最高に美味しかったようだぜ!

板長のお父さんお爺さんは、
片面が焼けたら・・食べ始めていたみたい
片面を食べたら裏返して・・もう一方の面を食べるんだ!

健二郎…
そんなに「ニシン」は美味しいのですか?
陽一郎…
板長も焼き魚なら、鯖より鰊が上・・と話す

「ニシンの味はマーガリン系の味がするんだ!けどー
あの骨がなーガキの頃苦手でなーいつもジジーから身だけもらって食ってた!」

先に尻尾の方を箸で突っついて食べてた板長
骨が少ないから・・ここから食べていたようです!

一番美味しい背中の肉なのですが・・小骨が邪魔をする・・・
でも・・焼き魚では何よりも美味しい味なのです!

健二郎…
これは内臓ですか?
陽一郎…
塩ニシンを食べていて一番の楽しみは「数の子焼き」
でも、ハラワタは苦いのですー板長は何度も苦虫を噛んでいたんです・・・

それでも・・「焼き魚はニシンがピンだ!」
ロシアでも鰊はニシンと呼ぶとのこと

オイル漬けで食べるようだけど
ニシンは北欧からロシア・・日本と美味さの代名詞と思うようです。


昔の塩ニシンなら大枚を払ってでも買いたいと言う板長

みなさんも・・一度でいいから「ニシン焼き」にチャレンジをしてください♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,11更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ