虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
小ネギ・・
※八戸旅参加者募集中です。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○東京都 小田急新宿 地下催事 板長参戦
・6月14日(水)~25日(日) 12日間
(冷凍ケースが無いので・・みそ煮と焼き鯖を購入の方は店頭でお伝えください。)
○東京都 松屋銀座店 板長参戦
・7月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月20日(木)~27日(水) 7日間宮城県&青森県展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月26日(水)~8月1日(火) 7日間 地下催事
鯖男…
そろそろ小田急新宿での終わりが近づいてきました
板長の頭は「帰ったら・・あれ食いてー!」「酒の肴は?」
まー仕方ありません( ゚Д゚)
やはりイカなのかな?
そろそろ・・夏イカが出初めます。
夏イカとは、岸に近づくイカと板長は聞いている様子
(賄の・・イカゲソワサビマヨ和え)
暑くなり、餌が増えてその餌を求めて陸に近づくイカの事
甘みが増すんですよね・・そろそろ走りのイカが捕れる頃
陸奥湾では・・ホタテの貝柱が大きくなってきます
八甲田からの栄養豊富な雪解け水がむつ湾に流れ込むと・・
いきなり貝柱が大きくなります
青森県では普通にある・・ホタテフライ
そして・・青森県ならではの
貝焼味噌・・地元で「みそかやぎ」とも呼びますが
単純にホタテえお味噌で焼くのですが
大きな貝柱を使うと・・食べにくいので細かくして焼きます・・ハイ
鯖子…
この、みそかやぎだけどさーネギは小葱じゃない?
鯖男…
確かに、板長はみそかやぎには・・このネギが合っていると言う
青森県は白ネギ文化圏
小葱を食べた経験は無い・・と板長
せいぜい「わけぎ」があってヌタ(酢みそ)で食べていたくらい・・
ラーメンには・・白ネギは絶対の文化で
関西以南の豚骨ラーメンは青ネギ文化ですよねー( ..)φメモメモ
アッ?関西の方では青ネギと呼ぶんだよなー
この袋には・・・
小ねぎ・・と書いてありますー
なにかが違うのかな?(多分青ネギと一緒のものです。)
どちらにしろ・・料理を美味しく食べる食材です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く4,29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○東京都 小田急新宿 地下催事 板長参戦
・6月14日(水)~25日(日) 12日間
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○東京都 松屋銀座店 板長参戦
・7月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月20日(木)~27日(水) 7日間宮城県&青森県展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月26日(水)~8月1日(火) 7日間 地下催事
鯖男…
そろそろ小田急新宿での終わりが近づいてきました
板長の頭は「帰ったら・・あれ食いてー!」「酒の肴は?」
まー仕方ありません( ゚Д゚)
やはりイカなのかな?
そろそろ・・夏イカが出初めます。
夏イカとは、岸に近づくイカと板長は聞いている様子
(賄の・・イカゲソワサビマヨ和え)
暑くなり、餌が増えてその餌を求めて陸に近づくイカの事
甘みが増すんですよね・・そろそろ走りのイカが捕れる頃
陸奥湾では・・ホタテの貝柱が大きくなってきます
八甲田からの栄養豊富な雪解け水がむつ湾に流れ込むと・・
いきなり貝柱が大きくなります
青森県では普通にある・・ホタテフライ
そして・・青森県ならではの
貝焼味噌・・地元で「みそかやぎ」とも呼びますが
単純にホタテえお味噌で焼くのですが
大きな貝柱を使うと・・食べにくいので細かくして焼きます・・ハイ
鯖子…
この、みそかやぎだけどさーネギは小葱じゃない?
鯖男…
確かに、板長はみそかやぎには・・このネギが合っていると言う
青森県は白ネギ文化圏
小葱を食べた経験は無い・・と板長
せいぜい「わけぎ」があってヌタ(酢みそ)で食べていたくらい・・
ラーメンには・・白ネギは絶対の文化で
関西以南の豚骨ラーメンは青ネギ文化ですよねー( ..)φメモメモ
アッ?関西の方では青ネギと呼ぶんだよなー
この袋には・・・
小ねぎ・・と書いてありますー
なにかが違うのかな?(多分青ネギと一緒のものです。)
どちらにしろ・・料理を美味しく食べる食材です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
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添加物・化学調味料は使用していません。
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コメント一覧
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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