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哲・・

投稿日時:2017/03/11(土) 04:34rss

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○大阪 難波大阪 高島屋 板長参戦
・3月8日(水)~3月13日(月) 6日間 東北展

○京都府 京都高島屋 板長参戦
・3月15日(水)~3月20日(月) 6日間 東北展

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展


鯖男…
3.11、震災の起きた日ですね!
あの揺れは忘れない( ..)φメモメモ

八戸は死者が少なく復興はどの地域よりも早かった
大きな船が着ける岸壁と自衛隊基地があるため
岩手の支援は八戸から行うため・・まずは八戸の整備でした!

そこで高島屋グループが「大東北展」の旗印で復興を支援・・(感謝です。)
本当に、ありがたいことです。

でも・・頑張る前に鋭気を養わないと・・と
大阪で眼科を営むSさんの誘いで・・「裏難波」のお店に・・・

おでんと季節料理のお店「哲」さんの暖簾を潜りました
素敵な雰囲気の店内、おでん鍋の横にお酒を温めるところが・・


鱈の白子料理のメニューもありましたが
大阪に来てまで・・と思いスルーをして

鰆(さわら)の〆を

店長さんは
「鰆の旬はもう終える頃、春を待ち望んで食べる魚」とのこと

お酒はこの2つ

さて・・板長はメインの料理が気になる様子

(板長の撮影が下手で大根に見えない・・)

哲さんのお店のメインは「おでん」大根が
完璧にお出しが染み込んでいました・・美味い!

板長が染み込ませ方を聞くと
「加熱して冷ます、加熱して冷ますを何度も繰り返すんです!」

味はしっかり、歯応えは強い!・・この色になるとネチャ~となるのが普通
手間暇をかけた逸品でした!

「土手煮」これも手間がかかっていた
臭みが無く、味に尖がるところが無い・・マイルド
何で味を付けたか興味津々

カキフライ&アオリイカの一夜干し
これも手が込んでいたー

素材を生かす手間は惜しむな!ですね(´・ω・`)

鰯のつみれ汁・・
少し生臭さが残っていたけど・・出汁が違う!だって

板長…
そして・・ビックリな味は

「トマトのおひたし」
湯剥きしたトマトを出汁でいただく!
これが・・絶品だった
酒に合う合わないとかじゃなく・・トマトが美味い?

いいえ・・トマトの美味さを引き出す出汁を加えている・・です!

S先生・・美味しいお店で楽しめました・・感謝♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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