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原点に立ち返る・・・亀田師範

投稿日時:2011/10/23(日) 06:01rss

4年前の9月は八戸SNS「はちみーつ」の会員の方々に
「虎鯖 棒すし」の試食と感想をお願いして

「虎鯖 棒すし」の味が完成して
10月末の船橋東武デパートでの「ぶっさん」

「にっぽんの味展」に出展して板長の鯖は
全国の地へ八戸の鯖を持ち歩く起点になったのです。

2006年の相模君と日山さんの誘いで
シーフードシティー研究所に入り

『八戸の水産物を全国に広めよう!
八戸には、これだけ物凄い水産資源があるのだから・・』

あれから・・5年の月日
物産展に出歩いて4年の月日

何よりも板長・・私の人生を変えた人は
『亀田師範』なのです。

あの頃はまだ・・「虎鯖 棒すし」は影も形も無かった
板長にあったのは・・「鯖のみそ煮」が8割完成した頃

今・・思うと「エェー?」と思う

亀田氏は・・・
「谷口さん、この鯖のみそ煮の“こだわり”を
レポート用紙20枚に書いて来てよ・・!」

この言葉は・・あの時の自分には、何故か「嬉しさ」が
「きっと書ける・・書ける気がする!」

そう自分の心で確信めいたものがありました。

亀田師範は、
商売として!商品として!売る人として!のことを
その時教えてくださいました。

「虎鯖 棒すし」が完成して
歩き出した板長の「鯖」「八戸の鯖」「虎鯖」は・・

鯖のみそ煮共々多くのファンが出来初めています。















〈21日の朝の八甲田連峰の景色〉

首都圏の人は・・田舎の物をどのように見ている?

亀田師範と知り合えた

あの頃は、知る術も無かった事です。
今は、各地の物産展で八戸の味を伝えています・・から

「田舎」そのもの・・かな・・
・昔から変わらぬ物!
・その土地にしか無い物!
・その土地の風土で工夫された物!

それは・・都会の人の心を動かす事だと知りました。

亀田氏からは・・「土地のこだわりの無い商品は売れない」
この事は、板長は肌で知ることになりました。















〈板長の仕事場・・厨房から撮影しました。〉

亀田師範は・・また・・
板長に、素敵な人達を紹介してくださり・・今では大きな
友達の輪が出来ています!

八戸に何度も足を運んだ歌沢さんは・・
今では・・家族同然のお付き合い!

今では・・鯖を通して数え切れない友人が生まれました

試行錯誤の末に完成した鯖のみそ煮です
森田味噌屋さんの味噌と出会えて完成しました

それも今は板長が作るよりも弟子「サチコ」が
責任者で味を完成させ続けています。

物産展でも「虎鯖 棒すし」同様にファンが出来て
板長を支える商品として確立しました!

船橋東武デパート「「にっぽんの味展」
鯖のみそ煮は、そのサチコが売り場に立ちます!

亀田師範から「餌だよ・・さっちゃん!」
首都圏からの甘いお土産は女子部の好物なのです。

板長と鯖との聖地・・『船橋東武百貨店』
八戸の鯖で作った鯖のみそ煮・・・

八戸を伝えます・・亀田師範の教えの元に♪

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
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    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

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