大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


働く手を見て感動・・・

投稿日時:2017/01/18(水) 05:33rss

【虎鯖が行く】

「平成29年」

○神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・1月18日(水)~24日(火) 7日間 青森県展

○福岡県 博多大丸 不出場

○大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月27日(金)~2月2日(木) 7日間 東北展

○福島県 中合デパート 不出場

○栃木県 宇都宮東武デパート 板長参戦
・2月8日(水)~14日(火) 地下催事

※今日~横浜高島屋地下ダイヤモンドで「青森県催事」
宜しくお願いします!

まだ、今日は横高の画像が無いので別な話を書きます。


板長です。

この話は自分の言葉で書かないと

山形十字屋でのズームインの時のこと
マネキンさんを夕方休憩に出して私が売り場に立った頃の話し

通りすがりの黄緑色のダウンジャケットを着たお兄さん・・いや
30才は過ぎている・・

「ご試食どうぞ!」と虎鯖棒すしの試食を勧めると
「どーも!」と言って出された手・・その手に私はビックリしました!

爪は黒く手のひらには盛り上がったマメと硬そうなタコ
指の節の所はアカギレと・・今時ここまでして稼ぐ仕事は?と思い・・

「お兄さん、良い手をしてるねーここまでする仕事は何をしているの?」
お兄さんは・・「農業」と一言

その一言・・かっこ良かったー
あそこまでのマメ・タコ・アカギレと爪の汚れ
お米なのか畑なのかは・・どうでもいいこと

あの手が仕事をしている!と物語っていた・・・
「農業」の一言にも自信がある響きに聞こえた!

私も大分前の話になるけど年末の八食センターの魚下ろしや
調理師時代のてはアカギレだった事を思い出す

魚屋さんで多くの魚を捌いたことで
技を習得出来たことは確かです・・本気で仕事に向かうと

手の汚れやアカギレの痛さは忘れるのだろうと思う
あの手を見たら誰しも彼が作る野菜を食べてみたいと思うはず!


年末に叔父から送られたマスノスケ(キングサーモン)
通常捌けない代物だけど叔父は私がいるから送って来る

仕事をする!仕事が出来る!のは苦労した上に成り立つ話し♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年3月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ