大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


函館で「はちのへ」を伝える!

投稿日時:2011/10/18(火) 06:18rss

板長です。
日曜のお昼前に・・物産協会の局長から電話・・その事を投稿

「板長・・今日の催しは中止になった・・
ここの、せんべい汁も棒二森屋へ運んで振舞うよ」

土曜の日から函館駅前にて
「全国、市場サミット」開かれていて

その市場のブースに「はちのへせんべい汁」が
はちのへを代表して参加していたのです・・

残念ながら・・その画像は仕事中なので写せませんが

時を同じくして・・函館棒二森屋7階催事場では















棒二側から板長に依頼があり・・
200食の八戸せんべい汁を作りました。

先着200名様・・日曜なので残る心配は無いとは言うが

板長・・雨と強風の函館、残るかも?の不安















せんべい汁研究所からは、
「板長、外は中止だから・・中のお振る舞いで
八戸を宣伝してくださいよー!!」と田村氏と木村氏

けっこう・・板長・・プレッシャー















でも・・担当者の工藤氏が
「板長、100人程の行列が出来ています!」

この報告で・・一安心の板長















八戸の風土から生まれた「せんべい汁だー」
「おいしいのねー」「へー思っていたより柔らかい」

熱い館内でも・・フーフーの声で頬張るお客様















20分ほどで完売しました。

「はちのへ」を伝える
「せんべいの歴史」までは伝えられないけど

八戸の味の一端は伝えることができたと自覚・・

しかし・・催事の業者仲間からは
「エッ?無いのもう・・俺達の分は?」ブーイング

確かに・・こちらの仲間達も宣伝マンでした!















夜は、大間の同級生が津軽海峡を
大間からのフェリーで渡航して・・函館へ

久しぶりの再開に・・
「函館の活イカ」を堪能しての語らい

この「活」が無い・・はちのへは・・

悔しさを胸に飲む板長と友人でした。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年7月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ