大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


母の生まれた地函館

投稿日時:2011/10/14(金) 05:14rss

板長の言葉で書きます。

兄が来て、女子部が棒二森屋で催事を行って
板長は、催事だけで函館参戦は今回が初です。

函館は、板長にお母が生まれ育った土地















板長のガキの頃は、連絡船で青森から函館へ
3時間・・2時間50分の船旅だった・・

今は、青森~2時間を切っての電車旅
やはり・・何か物足りない・・北海道へは連絡船でしょう















摩周丸・十和田丸・大雪丸・・等々
プラットホームからの紙テープの波は情緒があった

今は・・何も無く・・函館駅に到着















当時の青森駅の売りは、日本一のホームの長さ
列車がホームに着くと・・海側に歩け歩け・・

列車の中で、乗船手続きと言って紙に住所氏名を書く紙を
車掌さんが配ってくださり・・母が名を書いていた・・















板長が函館に何度も通ったのは小学生の頃
駅前は多くの観光客・と・修学旅行生

もの凄い活気があって観光地「函館」は揺るぎもない名称

食は「イカ」と「カニ」
お土産は・・ブランド名・・「北海道」















市内を駆け巡るのは・・路面電車
「湯の川」行きの名が書かれていた・・

昔は、どこ駅かは?杉並町のお婆さんの住む場所で降りた
八戸には無いこの電車は興味深々の乗り物でした・・

函館山、五稜郭、トラピスト、教会、ドック・・・
何処へ行くにも・・まずは路面電車から















今も、函館の顔として移動に欠かせない乗り物です

ガキの頃、谷地という地名からの名か?
谷地の温泉へ行ったことを覚えている・・

熱く・茶色く・塩っぱい温泉に路面電車に揺られて
たしか・・函館山の麓・・終着点だと認識

函館の思い出は・・沢山あるが
すぐに思い出せることは・・・つまらないことが多い・・

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ