大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


通過駅にならないために・・

投稿日時:2011/10/13(木) 06:09rss

板長です。

今日は、自分の言葉で書きます。
それは、明日から津軽海峡を越えて、函館での催事

函館・棒二森屋百貨店で「全国うまいもの市」で
板長は、青函トンネルを渡り・・北海道へ渡って見ての

青森県を・・板長の目線で感たことを書きます。















八戸から新幹線で新青森へ向かいます
移動時間は30分かからなかった・・















今は、北海道は遠い地ではない・・「はやぶさ」・・
300キロ以上のスピードで移動をする世の中

「E5系」と言う新幹線の背中が見えます















青森県の一番の産業は、農業の1次産業・・です
県庁よりも大きな企業が無いのは青森県だけと聞いたが?

新幹線の車窓からは・・田園風景だけの板長の青森県

私は・・その田園風景だけでいいと思う1一人です。















青森県の良さは、自然が他県とは比べ物にならないほど
素敵に残っている事です!

3方を囲む海は県では青森県だけ・・
八甲田を挟んで東と西の平野があるのも県では青森県だけ

ここ、新青森駅に到着したら・・
別のホームに移動して、青森駅や弘前駅方面へと向かう

何故?

函館に行くなら・・別に新青森駅は要らないはず!
板長は思う・・「真っ直ぐ北海道へ行くための新青森駅」















駅舎は・・今から北海道に向いています。

私は、首都圏に青森県の特産品「八戸の鯖」を持って
県外からお金を青森県に持って来ています!

ここは大事なことなのです。
国としても県としても・・お金を自国・住んでいる県に戻す

今のギリシャしかり・・外貨を稼げないと将来が・・















この列車で新青森駅~青森駅を5分足らずの距離を
何往復もしている状況は・・新青森駅は終着駅ではない!

そうです!通過駅になると言っている事なのです。

でも、これはしょうがない事実です。
首都圏から新幹線で北海道へ渡る・・長年の夢なのです

では・・大きな産業が無い青森県は、これから県として
住民の生活基盤として何をして行くか?

これから・・工業のコンビナートへ移行する?
そんなの無理です・・やっても無意味・・

青森県は、食料自給率が114%の青森県は
食の青森県を断然前面に押し出して進まねば!















この列車で新青森駅~青森駅を5分足らずの距離を
何往復もしている状況は・・新青森駅は終着駅ではない!

そうです!通過駅になると言っている事なのです。

でも、これはしょうがない事実です。
首都圏から新幹線で北海道へ渡る・・長年の夢なのです

では・・大きな産業が無い青森県は、これから県として
住民の生活基盤として何をして行くか?

これから・・工業のコンビナートへ移行する?
そんなの無理です・・やっても無意味・・

青森県は、食料自給率が114%の青森県は
食の青森県を断然前面に押し出して進まねば!

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ