大きくする 標準 小さくする


青森市さくら野デパートでズームイン

投稿日時:2016/10/10(月) 05:25rss


【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○10月22日 テレビ東京 午後1時5分~2事過ぎ
「舞の海&ボビーのちょっと寄り道 10月SP」板長と虎鯖が出演!

○北海道函館 棒二森屋 ヤス参戦
・10月5日(水)~11日(火)7日間 全国うまいもの

○青森県 さくら野青森店 板長参戦
・10月8日(土)~16日(日)9日間 ズームインサタデー

鯖子…
10日ほどの八戸滞在のあと
催事の開始は同じ青森県の青森市「さくら野青森店」
ズームインサタデー 全国うまいもの博



「今の板長の頭の中は」
八戸に滞在した10日間はテレビの収録あり
鯖の情報集めに奔走と・・明日の仕事の糧探しでした・・・

ホタテの棒すしも考えなければ研究しないと
そう思っていても・・やはり鯖を何とかして

平目は仕込めど、気は鯖へ
平目&ホタテの棒すしを仕込めど鯖があっての次の品

虎鯖でお客様を集めてからの平目でありホタテなのです・・
巻き網の鯖はまだ小さく量も少ない・・脂が無い

定置網の鯖は脂があれど・・量が少ない

八戸はイカ・サバの港
この時期の八戸の浜は、そのイカ・サバが毎年大量に水揚げされることで潤い
水産加工の基本をなして来たのです、それが無くなる事態なのか・・

この水産加工で暮らす人の多さを考えると
イカ・サバの枯渇は死活問題なのです

不安を抱えたまま・・の催事です。


鯖男…
板長の記憶ですが
青森駅から真っ直ぐに伸びる新町通り
旧兼長武田デパートがさくらの百貨店になったと板長はいいます

かつては、人人・人が大勢歩いていて
青森県の商業の中心で、ここに店を出すのが憧れだった街並み

時代の流れ、ネット、駐車場問題、等々
どこの地方都市の抱える問題が見えています・・・

そんな・・暗いことを書いたのですが
初日のサチコさんも大忙し・・2日目の板長も大忙し
巻き続けてトイレに行くのもままならず。

青森県で鯖寿司が売れる覚えはありません・・・
「これ、八戸、ここのホテルの鯖すしが美味しいのよー!」の声


板長は、
「売れて嬉しいけど・・その分、鯖の確保が頭をよぎる」

鯖男…
複雑な心境で秋~冬への催事への突入です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ