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板長のラーメン考

投稿日時:2016/09/24(土) 05:49rss



【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長?参戦
・9月21日(水)~27日(火) 7日間 東北グルメ
※虎鯖棒すしだけの販売で鯖みそ煮と大虎刺しだけ持参します。

○北海道函館 棒二森屋 ヤス参戦
・10月5日(水)~11日(火)7日間 全国うまいもの

○青森県 さくら野青森店 板長参戦
・10月8日(土)~16日(日)9日間 ズームインサタデー



鯖男…
旭川で板長は行きたかったラーメン屋さんに行けないで( `ー´)ノ
残念がっていましたー

味噌ラーメン・醤油ラーメン・塩ラーメン
色々とあり日本全国に山ほどのラーメンがあり

どこのラーメンにも顔がありますよねー
板長も板前として料理を作る者としてもこのラーメンには多大に興味があるようです。

札幌で一緒だった「まるや」さん
板長は時々厨房に入ると・・大きな寸胴の中のスープを見ることが出来たと言います

この日は「あれが入りこれも入り・・・でも今日は違う・・」
中身のことは・・当然企業秘密!

・ラーメンはスープが命
・醤油・みそ・塩・・の味の決め手が命
・麺の味・腰・太さ・形状が命
当然、どれも大切なのでしょうが
やはりスープにウエイトがおかれると板長は考えています。


写真は「丸吉」のチヤシュー

このチャーシューを作りながらスープも取るし
醤油ラーメンの元も作りますから

醤油ラーメンを作らない限りチャーシューは出来ません
その点ではラーメンと言えば「醤油ラーメン」を指すのですね!

かん水が入る黄色い麺がラーメンの麺
スープと合ってラーメンと呼ばれて

中国のラーメンとは違い・・日本のラーメンは独自のものと聞きます
スープが日本人好みの豚スープに仕上げての食

奥の深さは・・どの料理よりも深いのかも
当然、これが完璧ラーメンなどは無いのです

板長が作るラーメンは煮干し入り
まるやさんのラーメンには野菜系は少なく・・豚骨系

でもあの豚骨ラーメンの臭さは無い
ニンニクや玉ねぎ系・・キャベツ人参も使わない

確かに板長も野菜は使わない
でも、丸吉さんは使う

濃厚さや味の深さ・・そして麺との相性も大事ですよねー

板長の麺は、細麺でちじれ麺
まるやさんの濃厚スープには平らで太麺

板長・・色々な土地に行けるので
色々なラーメンを知ることが出来ますが・・やはり生まれ育った

支那ソバ系を求めているのかも知れません♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

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