大きくする 標準 小さくする


大湊高校硬式野球部・・2016

投稿日時:2016/07/12(火) 05:10rss


【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

※今月は少し八戸にいる板長です。

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月21日(木)~7月26(火) 6日間 宮城・青森県展

○東京都 新宿小田急店 板長参戦
・7月26日(火)~8月2日(火) 8日間

○東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・8月3(水)日~9日(火) 7日間

健二郎…
板長が7月八戸に滞在しているー珍しいこと!
地元ホテルでは、この時期に高校野球と克ち合うかな?と話していたら

県高校野球の甲子園予選が開催されて
板長ホテルを定宿とする大湊高校硬式野球部も

八戸長根球場での試合が決まり

板長が料理したご飯を食べる
たぶん板長は板前だから・・でも緊張する板長


この日は豚のシャブシャブ・・

作る板長はポツリ
「もう何年間の大湊高校硬式野球部との付き合いか・・」

板長が厨房に入って2年目で大湊野球部が泊まったので
もう35年間のお付き合い・・・

何年泊まっても、挨拶は他の高校・部活とは段違い

前監督の富岡監督の一言が・・今でも
板長の胸に残っていると言います!

『下北から甲子園に連れて行くのが俺の夢・・・
挨拶・返事・態度が適当で甲子園に出るなら、甲子園に失礼だ!』

その後、板長が田面木(たものき)小学校のバスケの指導にもその教えを頂きました!

野球やバスケの部活は人間教育の場
教室で得られないことを教える場なのだから

「勝ち負け」よりも大切な事を知り・・仲間!を作る

今の工藤監督も・・「心」重視
負けても仲間と抱き合って泣けるチームに育てる!

指導者は・・「勝て!」と言われてチームを託されるけど
問題は「心」の教育

大湊高校硬式野球部のバス、大きなバスです
他校は部員の減少に悩む中、大湊は30人を超える部員

「心」を育てるチームであれば・・部員は減らない!

食事の時間になると
部員全員、板長の顔を見ると直立して「おはようございます。」

板長も「おはよう!」全員へ
彼らが心を込めての挨拶なら板長も心で返さねば!

社会に出てから1番大切なのは
「挨拶・返事・態度・素直さ・気を利かせる気持ち」

死語になった「根性」・・でも根性がないと
今の世の中は渡れない"(-""-)"

頑張れ!大湊高校野球部!
勝ち負けより・・心と挨拶ー世の中はそこが大切なのです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く6,16更新分

2016、夏 津軽旅 募集

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ