虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
吟醸?純米酒?
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○静岡県 浜松遠鉄百貨店 ヤス参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 地下催事
○宮城県 仙台市藤崎デパート 板長・八戸J子参戦
・6月30日(木)~7月5日(火) 「日本酒祭り」
鯖男…
八戸です、昨夜のうちに戻って来ました
東北管内の仙台だと新幹線で1時間半程で到着します。
今回の仙台藤崎デパートでの催事は厳しかったー
客の目線は酒だし・・折り込みチラシは無く集客は少ない
伝えようにも・・
でも、みなさん・・この日本酒の事を
少し勉強して来ましたよー
鯖子、純米と吟醸の違いを知っている?
鯖子…
鯖の私に何聞くのよー
人間様が酔っぱらう水で・・虎鯖に会うことしか知らないわよ!
鯖男…
だよなー板長も完全には知らなかった様です
純米酒 純米吟醸 純米大吟醸
銘柄の後に続く呼び名?なのか区別・種分け文字
ですが・・・
・純米は酒作りの際に4割程米を磨く・削った状態で作る
・吟醸は4割を越えて磨いた米を使用
・大吟醸は・・お店でも違いはあれど半分5割削った米を使うようです。
ここ「大学生の純米大吟醸」は「5割削りましたー」と
胸を張って伝えていました・・・
味的には、純米は辛口系になり
大吟醸(多く削った方が)フルーティな味になると売り場の担当者達
でも・・担当者さん達は一応に
「飲んでみて自分に合うのが一番ですよー
金額が高い安いでは語れないし、純米・吟醸は目安としての表記ですから!」
そう話す酒蔵の方々
そうそう
麺主論「嚆矢」の柴田君は
昔の1級2級の頃からお米を磨いて酒造りをしていました・・とのこと
隣の担当者さんは
多く磨くほど量は作れないから金額が上るです・・
味で決まるのでは無く生産量で価格は決まる
酒は、自分の舌で決める・・です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く6,16更新分
2016、夏 津軽旅 募集
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○静岡県 浜松遠鉄百貨店 ヤス参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 地下催事
○宮城県 仙台市藤崎デパート 板長・八戸J子参戦
・6月30日(木)~7月5日(火) 「日本酒祭り」
鯖男…
八戸です、昨夜のうちに戻って来ました
東北管内の仙台だと新幹線で1時間半程で到着します。
今回の仙台藤崎デパートでの催事は厳しかったー
客の目線は酒だし・・折り込みチラシは無く集客は少ない
伝えようにも・・
でも、みなさん・・この日本酒の事を
少し勉強して来ましたよー
鯖子、純米と吟醸の違いを知っている?
鯖子…
鯖の私に何聞くのよー
人間様が酔っぱらう水で・・虎鯖に会うことしか知らないわよ!
鯖男…
だよなー板長も完全には知らなかった様です
純米酒 純米吟醸 純米大吟醸
銘柄の後に続く呼び名?なのか区別・種分け文字
ですが・・・
・純米は酒作りの際に4割程米を磨く・削った状態で作る
・吟醸は4割を越えて磨いた米を使用
・大吟醸は・・お店でも違いはあれど半分5割削った米を使うようです。
ここ「大学生の純米大吟醸」は「5割削りましたー」と
胸を張って伝えていました・・・
味的には、純米は辛口系になり
大吟醸(多く削った方が)フルーティな味になると売り場の担当者達
でも・・担当者さん達は一応に
「飲んでみて自分に合うのが一番ですよー
金額が高い安いでは語れないし、純米・吟醸は目安としての表記ですから!」
そう話す酒蔵の方々
そうそう
麺主論「嚆矢」の柴田君は
昔の1級2級の頃からお米を磨いて酒造りをしていました・・とのこと
隣の担当者さんは
多く磨くほど量は作れないから金額が上るです・・
味で決まるのでは無く生産量で価格は決まる
酒は、自分の舌で決める・・です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く6,16更新分
2016、夏 津軽旅 募集
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『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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- 平目のフライ [11/14]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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