大きくする 標準 小さくする


札幌ラーメン・・

投稿日時:2016/04/10(日) 05:01rss

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○兵庫県 そごう神戸 ヤス参戦
・4月6日(水)~12日(火)7日間 東北展

○北海道 札幌東急地下催事 板長参戦
・4月7日(木)~13日(水)7日間 青森県


健二郎…
札幌に来たら・・トウモロコシ!蟹!ジンギスカン!ビール!ですよ・・・
陽一郎…
何をバカな話をしてんだよー
札幌と言えばラーメンだろうーに

前回もここに来て2軒を食った板長・・・今回もかな?
そうーだ!計画を立てていたんだー

「塩」を喰らって「味噌」こってり系に繋げる
まずは・・・塩

函館の味の様です

スッキリ透明なスープにストレートの麺
でもスッキリの後にニンニクの香りが追って来る

嬉しいのは「青ネギ」ではなく「長ネギ」なのです
健二郎…
別にそこはどっちでもいいのでは?
陽一郎…
確かに味やトッピングがどうあれ私たちがどうの?
と言うことではない!
でも、だからこそラーメン文化が広がるわけで
十人十色だとも思う・・・けどこうだったは伝えたい!

板長は、函館だから魚菜系かなっと一瞬思ったけど
最後までその方向の味はしなかった・・・
残念だったのは・・少しぬるい、ガンガン熱いラーメンで食べたかったのだー

続いて2件目
健二郎…
即2軒目ですかー?
陽一郎…
バカヤロー喰えるかー
時間を空けてま~す(^^♪


次は「味噌ラーメン」でみそのさんへ

味付きの豚バラスライスがドカンと乗っていて
白髪ネギで麺が見えないー

コッテリ&スッキリ・・東北人が好きな系スープ
麺はちじれた中太平麺・・・ここで板長は一言
「俺はストレート面がダメなんだ、もちもち食感のちじれ麺が好み!」

そう話しながら麺をすする
「んーもう少し味噌味が濃い方が好きかな・・でもそうなると塩味が強く出るかー」

そんなことを話しながら自分が描く味噌ラーメン考を巡らす板長です

ラーメンほど難しい食品はない
どんなに美味しく作ろうが、食べる人の食文化で受け止め方が違う

今回は、板長が麺の形状をここまで違うと感じたのにはビックリ
あのスープでちじれ麺を食べたかった!とのこと

ラーメン奥が深い♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,01更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント


下見旅、日程了解しました。

Posted by うたざわあきら at 2016/04/10 12:16:14 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ