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札幌ラーメン・・

投稿日時:2016/04/10(日) 05:01rss

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○兵庫県 そごう神戸 ヤス参戦
・4月6日(水)~12日(火)7日間 東北展

○北海道 札幌東急地下催事 板長参戦
・4月7日(木)~13日(水)7日間 青森県


健二郎…
札幌に来たら・・トウモロコシ!蟹!ジンギスカン!ビール!ですよ・・・
陽一郎…
何をバカな話をしてんだよー
札幌と言えばラーメンだろうーに

前回もここに来て2軒を食った板長・・・今回もかな?
そうーだ!計画を立てていたんだー

「塩」を喰らって「味噌」こってり系に繋げる
まずは・・・塩

函館の味の様です

スッキリ透明なスープにストレートの麺
でもスッキリの後にニンニクの香りが追って来る

嬉しいのは「青ネギ」ではなく「長ネギ」なのです
健二郎…
別にそこはどっちでもいいのでは?
陽一郎…
確かに味やトッピングがどうあれ私たちがどうの?
と言うことではない!
でも、だからこそラーメン文化が広がるわけで
十人十色だとも思う・・・けどこうだったは伝えたい!

板長は、函館だから魚菜系かなっと一瞬思ったけど
最後までその方向の味はしなかった・・・
残念だったのは・・少しぬるい、ガンガン熱いラーメンで食べたかったのだー

続いて2件目
健二郎…
即2軒目ですかー?
陽一郎…
バカヤロー喰えるかー
時間を空けてま~す(^^♪


次は「味噌ラーメン」でみそのさんへ

味付きの豚バラスライスがドカンと乗っていて
白髪ネギで麺が見えないー

コッテリ&スッキリ・・東北人が好きな系スープ
麺はちじれた中太平麺・・・ここで板長は一言
「俺はストレート面がダメなんだ、もちもち食感のちじれ麺が好み!」

そう話しながら麺をすする
「んーもう少し味噌味が濃い方が好きかな・・でもそうなると塩味が強く出るかー」

そんなことを話しながら自分が描く味噌ラーメン考を巡らす板長です

ラーメンほど難しい食品はない
どんなに美味しく作ろうが、食べる人の食文化で受け止め方が違う

今回は、板長が麺の形状をここまで違うと感じたのにはビックリ
あのスープでちじれ麺を食べたかった!とのこと

ラーメン奥が深い♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,01更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

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下見旅、日程了解しました。

Posted by うたざわあきら at 2016/04/10 12:16:14 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

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  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

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