大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ヒジキ・・・札幌最終日

投稿日時:2016/04/13(水) 05:27rss

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○北海道 札幌東急地下催事 板長参戦
・4月7日(木)~13日(水)7日間 青森県
※今日の夜8時で終了します。大勢のお客様に感謝です。
明日朝一番の飛行機で東京に移動です。


○東京都 新宿 高島屋 板長参戦ですが・・
・4月13日(水)~4月19日(火) 7日間 地下催事

※初日の今日はヤスが張って・・14日途中から板長が参戦します。
 

○東京都 伊勢丹立川店  参戦未定
・4月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事

○東京都 東急吉祥寺 ヤス参戦
・4月21日(木)~27日(水) 7日間 全国展




鯖男…
八戸で書いてきたブログネタを掲載しないと
催事続きだと・・ハイ!

まずは、ヒジキ

このヒジキは・・脇役でしょ!なのに
ヒジキの煮物となると器の中は、真っ黒のヒジキだけ

甘く味付けしていてご飯のおかず?酒の肴?
板長は・・どっちでもないしーと混迷の顔

鯖子…
そうよねー
ヒジキはみんなと一緒が一番いい素敵よ
せっかくカルシューム含有量がトップで栄養価が抜群

での吸収率は・・・みんなと一緒なら格段に向上よ!

生産量が日本一のゴボウさん!日本一なのよ!・・いい日本一(しつこい)
ニンジンさん・コンニャク・高野豆腐・ちくわ・と一緒に煮るの

甘さは隠して隠して・・(甘いと酒の肴になんねーの)
鯖男…
ここで問題、鶏肉を入れてもいいのですが
酒のみは鶏肉は鶏肉だけで焼く方が嬉しいのです!

味は確かにここに入れると脂も加わって美味しいのですがー
板長は、ここにはこれを入れると言います

油揚げを加えて味付けすると美味しい!
鶏肉は・・フライパンで塩コショウ焼きで十分酒の肴になり

上の材料で2種の肴ができますよ!


酒のみの味付けは・・甘さ嫌い
みりんは隠して隠して・・でも入れないと味に奥行が無くなります

なので入れ過ぎは禁物です、この上の煮物に酢を小サジ1入れると日持ちします。

干し椎茸を入れても美味い!栄養価も上がる
高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価が高く
コンニャクは整腸作用
等々・・この手の乾燥ものは使えます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,01更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント


美味しそうですね。
ひじき 大好きです。

ただ ひじきの鉄分量は今回の栄養評価表で見直されました。
鉄釜を使わなくなって、ステンレスの釜でたくようになってから、鉄分が少なくなったようです。

Posted by 新名 at 2016/04/13 08:42:14 PASS:

新名先生・・・コメントドモッ!

そうなんですねー見直された成分表を見なければ

もっと自分で作り自分でも食べないと・・・
日々コンビニ食なのでー疲れます。

体が資本ですからねー(^^)/

Posted by 谷口 圭介 at 2016/04/13 12:48:35 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ