大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


小学4年生の虎鯖ファン

投稿日時:2016/03/31(木) 05:38rss

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○兵庫県 そごう神戸 ヤス参戦
・4月6日(水)~12日(火)7日間 東北展

○北海道 札幌東急地下催事 板長参戦
・4月7日(木)~13日(水)7日間 青森県


鯖男…
一昨日の横浜高島屋地下催事の最終日の事
虎鯖ブースに親子連れのお客様が・・・

小学生とお母さんの2人連れです
虎鯖棒すしを買い求めた後に、お母さんが

「梅、ありませんか?」
板長は、「ありますー少ししか無いけど」

お母さんは「2個でいいです。」
ここで一旦販売して終えたと板長は・・奥の厨房に戻ったのです。

虎鯖棒すしを作り始めると
ウインドーをコンコンと叩く音がします

売り子さんが下を指差しをして
板長に何かを伝えています・・・

背伸びをして覗いて見ると
男の子が売り子さんの横に立っています。

売り子さん「話したいことがあるようです。」
梅を買って下さった親子・・・その男の子と判断

板長は厨房から出て男の子に対座すると男の子は
「美味しい鯖すしを作ってもらって、ありがとうございます!
また、来てください。」との言葉


近くには、先ほどのお母さんはいません
自分の言葉で話したのです。

ここまでハッキリと褒められると・・
次の言葉に戸惑う大人・・板長

「そうかー美味しかったかー!喜んでもらえて叔父さんも嬉しいよ!」と話し
売り場に移動して鯖のみそ煮にをプレゼント

「これも食べてみてください、ご飯と一緒に食べると美味しいぞ!」
「何年生?」

「4年生になります」
「そうかーご飯をいっぱい食べて大きくなってください・・・また来るよ!」

そう板長は話して子供と別れました!

板長は思い出したように・・・
「だよなー忘れていたなー
鯖みそ煮&虎鯖を作る時に、子供に食べて欲しい!
子供が食べるから添加物を使わないで作らねば・・・」

最近は・・伝える!に熱心だったなー
初心に戻らねば、子供が美味しいと言ってくれれば虎鯖商品の未来がある

そこを大切にして行かねば・・

そう話す板長、
彼の名を聞くんだった・・高島屋シリーズに思わぬプレゼントでした♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント


いい話ですね。報われますよね。

Posted by うたざわあきら at 2016/03/31 09:13:19 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年5月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 大根汁
    • 歌さん宅の台所を縦横無尽に使っています♪

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ