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ドリップは旨み・・・京都を終えます。

投稿日時:2016/03/21(月) 03:25rss

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○京都府 京都高島屋 板長参戦
・3月16日(水)~21日(月) 6日間 東北展

※今日の夕刻5時に終了です。

○岡山県 岡山高島屋   ヤス参戦
・3月23日(水)~28(月) 6日間 青森県展


陽一郎…
京都高島屋の催事は当初、板長は去年並みで
追われることはないだろーと思っていたのに

良い数字を残して終えることができます。
多くの方々のご来場に感謝、ありがとうございました。

健二郎…
そう言えば、昨日の午後に板長に電話がありまして
その内容は「鯖すしのご飯に血が流れているけど大丈夫か?」と


陽一郎…
確かに血が出ているけど
これが虎鯖棒すしが美味しい理由なのだ!

虎鯖の作り方は、旨みを閉じ込める作り方
鯖に幕を張ってから酢に漬ける工程なんだ

この切れ目の意味も
・醤油が付きやすくなる
・この切れ目で反り返しを止める効果(切れ目がないと棒状の形が維持できない)
でもう一つが
・余分な水分を抜くため
健二郎…
そうか、巻く時に紙を乗せて作りますねー

陽一郎…
虎鯖は水分を多めに残す(旨みを逃がさない)
他の棒寿司はドリップが出ない・・酢漬けで水分が抜けている


健二郎…
だから他の棒すしと虎鯖棒すしの味の違いになるんですね!
陽一郎…
ドリップが出て汚れているようだけど
あれも旨みなのです・・・安心して食べてください。


鯖寿司の本場・・古都の京都に
八戸の本物の鯖を仕込んだ「虎鯖棒すし」

4回、3回と足を運んだ方もがいたね
「京都のIすし屋の鯖寿司よりも・・ここのが遥かに美味い!」そう話してた

京都に少しだけでも虎鯖を伝えられて
横浜高島屋に移動です♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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