虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
博多でラーメンを思う!
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○福岡県 博多阪急デパート 板長参戦
・1月20日(水)~26日(火) 7日間 東北展
○大阪府 西武デパート高槻店 ヤス参戦
・1月21日(木)~27日(火) 7日間 青森県展
健二郎…
板長は博多に来るとこの話を書きます!
「ラーメン」国民食ラーメン
そうです博多は、豚骨こってりラーメンの本場で
東北は、アッサリ系醤油ラーメンが主流です。
先日も仙台で板長はラーメン探しへ
陽一郎…
それでかー「ここは?」「店が汚過ぎ!」「なんか俺に合わない・・」とか言って
店を覗くチラ見男してたの・・・あれ板長なんだー
健二郎…
そうなんです、チラ見男は「支那そば」の文字に反応
豚骨の髄はあまり使わないで
骨・鶏ガラ・煮干し・野菜系のスープが東北のラーメン!
こちらは、仙台空港のレストランで慌てて食べた浅利ラーメン
浅利の味よりも醤油の味が強かったけど
基本は「醤油ベース」が東北なんですね
東北人はこれが「中華そば」であり「支那そば」なんですよねー
陽一郎…
この味は・・博多にあるかな?
博多は「豚骨ラーメン」の本場、町中では「モツ鍋」「豚骨」の旗が
博多でチェーン店の「一幸舎」のラーメン
この赤い、辛子の浮いたラーメンは、どちらかと言えば濃厚ですがギドギド感はなく
「アッ行ける!」
辛みの中に旨み!
でも、このストレートの麺は・・・
地元の人と話すと
「子供の頃からこの麺と豚骨スープだから・・これがラーメン!」
ですよねー板長も醤油ベースのスープにちじれ麺は子供の頃から
ラーメンもその土地の風土で育つもの
博多でラーメンの看板は豚骨!これは完全に文化です(^^♪
板長はもしや・・ラーメンでホームシック?♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く12,6更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○福岡県 博多阪急デパート 板長参戦
・1月20日(水)~26日(火) 7日間 東北展
○大阪府 西武デパート高槻店 ヤス参戦
・1月21日(木)~27日(火) 7日間 青森県展
健二郎…
板長は博多に来るとこの話を書きます!
「ラーメン」国民食ラーメン
そうです博多は、豚骨こってりラーメンの本場で
東北は、アッサリ系醤油ラーメンが主流です。
先日も仙台で板長はラーメン探しへ
陽一郎…
それでかー「ここは?」「店が汚過ぎ!」「なんか俺に合わない・・」とか言って
店を覗くチラ見男してたの・・・あれ板長なんだー
健二郎…
そうなんです、チラ見男は「支那そば」の文字に反応
豚骨の髄はあまり使わないで
骨・鶏ガラ・煮干し・野菜系のスープが東北のラーメン!
こちらは、仙台空港のレストランで慌てて食べた浅利ラーメン
浅利の味よりも醤油の味が強かったけど
基本は「醤油ベース」が東北なんですね
東北人はこれが「中華そば」であり「支那そば」なんですよねー
陽一郎…
この味は・・博多にあるかな?
博多は「豚骨ラーメン」の本場、町中では「モツ鍋」「豚骨」の旗が
博多でチェーン店の「一幸舎」のラーメン
この赤い、辛子の浮いたラーメンは、どちらかと言えば濃厚ですがギドギド感はなく
「アッ行ける!」
辛みの中に旨み!
でも、このストレートの麺は・・・
地元の人と話すと
「子供の頃からこの麺と豚骨スープだから・・これがラーメン!」
ですよねー板長も醤油ベースのスープにちじれ麺は子供の頃から
ラーメンもその土地の風土で育つもの
博多でラーメンの看板は豚骨!これは完全に文化です(^^♪
板長はもしや・・ラーメンでホームシック?♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く12,6更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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- 今日も「浅虫パンとコーヒー祭り」へ [10/14]
- 浅虫パン祭り [10/13]
- 八戸は秋です。 [10/12]
- 東急ヒカリエの担当者に感謝 [10/11]
- 八戸に帰ります [10/10]
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- 林試の森公園を歩く! [10/06]
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- 今日もお休みください! [10/02]
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- 鯖問題・・・ [09/30]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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