虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
鯖と会話・・2、名古屋へ
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
「平成28年」
○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展
○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展
鯖男…
昨日から厨房が本格的に作動開始しました
パートさんも「今年はカレンダーが悪過ぎー・・」
ですよねーせめて後1日欲しかったようです
でも、板長が鯖を捌いて虎鯖を貯める日は少なく
今日の7時には出発4週間
名古屋・仙台・博多・大分と渡って2月の頭に帰って来ます。
鯖子…
板長が居る間に・・何故多くストックするの?
鯖男…
なるべく多くストックしたいのには
真鯖を丸で購入すると広い保管場所が必要
なので、仕込み手が多いうちに捌いて商品にしてストックしたいのです。
鯖子…
やはり鯖は争奪戦なんだー
鯖男…
値が上がるのは目に見えているし
早く商品にしたい・・けど在庫も抱えたくない
どこの鯖を加工販売するところは苦慮しているだろうね!
板長の厨房では10箱捌くのがマックス
それ以上は無理
鯖子…
添加物を使わないで鯖本来の味を伝える「虎鯖」は
手抜きが出来ないのよねー
鯖男…
だからこそ、お客様に質問されても
全てに答えられるのです。
例えば・・
・これ何鯖? 虎鯖は真鯖 焼き&みそ煮はゴマ鯖
・塩の濃度は? 降り塩なので3%
・皮引いてるの? 引いてますと即答しますが、他店では何を聞かれているのか?と
・なんの違い? 鯖の大きさで分けています産地ですから(他は分けてません)
・どうして脂が乗るの? 東北以北の鯖や魚は水温が低いため脂を体に溜めるから。
※問題は在庫のところ・・そこだけは即答できない( 一一)
鯖子…
今日は移動で明日から販売
今年も催事が始まります・・
鯖の在庫の不安を封印して笑顔でうりばへ行かないとね♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く12,6更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
「平成28年」
○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展
○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展
鯖男…
昨日から厨房が本格的に作動開始しました
パートさんも「今年はカレンダーが悪過ぎー・・」
ですよねーせめて後1日欲しかったようです
でも、板長が鯖を捌いて虎鯖を貯める日は少なく
今日の7時には出発4週間
名古屋・仙台・博多・大分と渡って2月の頭に帰って来ます。
鯖子…
板長が居る間に・・何故多くストックするの?
鯖男…
なるべく多くストックしたいのには
真鯖を丸で購入すると広い保管場所が必要
なので、仕込み手が多いうちに捌いて商品にしてストックしたいのです。
鯖子…
やはり鯖は争奪戦なんだー
鯖男…
値が上がるのは目に見えているし
早く商品にしたい・・けど在庫も抱えたくない
どこの鯖を加工販売するところは苦慮しているだろうね!
板長の厨房では10箱捌くのがマックス
それ以上は無理
鯖子…
添加物を使わないで鯖本来の味を伝える「虎鯖」は
手抜きが出来ないのよねー
鯖男…
だからこそ、お客様に質問されても
全てに答えられるのです。
例えば・・
・これ何鯖? 虎鯖は真鯖 焼き&みそ煮はゴマ鯖
・塩の濃度は? 降り塩なので3%
・皮引いてるの? 引いてますと即答しますが、他店では何を聞かれているのか?と
・なんの違い? 鯖の大きさで分けています産地ですから(他は分けてません)
・どうして脂が乗るの? 東北以北の鯖や魚は水温が低いため脂を体に溜めるから。
※問題は在庫のところ・・そこだけは即答できない( 一一)
鯖子…
今日は移動で明日から販売
今年も催事が始まります・・
鯖の在庫の不安を封印して笑顔でうりばへ行かないとね♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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添加物・化学調味料は使用していません。
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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