大きくする 標準 小さくする


板長・・そば(蕎麦)を食らう

投稿日時:2011/09/11(日) 22:14rss


鯖男・・首都圏の地球防衛軍
  八戸に何度も足を観光で通った歌沢氏が率いる野球チーム

  このチームのメンバーは大学教授や医師等々の
  ハイレベルな面々の集まり・・・

  野球ももうすぐ60歳の野球ですが
  高いレベルの野球を板長・・見させていただきました。

  その歌沢氏の同級生が経営する蕎麦屋さんが
  日本橋高島屋のすぐ近くにあります。















  「藪伊豆総本店」日本のど真ん中のビル街の中に
  歴史を思わせる・・たたずまい。

  板長は、何人かの防衛軍メンバーと
  八戸に来たボタQさん・・7名















鯖子・・ねー板長は、初めての来店なの?

鯖男・・もう何度も来たよ
   板長は、ここの蕎麦がきが大好きでさー















鯖子・・私は行ったことないしー

鯖男・・お前はいつも観光とかでいないから・・
  この蕎麦がきは美味しいのだー















  辛味大根と一緒に食べるんだ・・これがまたいい!
  蕎麦の風味と食感は格別なんだ















  蕎麦すし・・長い蕎麦や蕎麦がきとは
  また違った感覚で楽しめます。















  飲み物は、焼酎に蕎麦湯
  板長は、焼酎は苦手な方・・だが

  蕎麦湯で飲む焼酎の蕎麦湯割りは絶品
  何せ体によい・・ルチンで飲むのだから!

鯖子・・なんか超ームカつく
  蕎麦を食べたいよー















鯖男・・これは〆に頂く
   「せいろ」で~す。腰・味・風味・喉越し・・
    そしてタレの完成度の高さ(蕎麦の邪魔をしていない)















鯖子・・そうよねー喉越しと風味が命の蕎麦
   今度は必ず私も行くわ♪

 ご馳走様でしたー

トラックバック一覧

コメント


八戸の板長さん、ご来店いただきましてありがとう存じます。
鯖寿司もいただきました。ありがとうございます。
ご一緒の皆さまもお元気そうで何よりでした。
このブログも、まめな書き込みですね。
写真もすぐアップしていらっしゃるし。きれいだし、すごい!
私もがむばらねば。

Posted by 薮伊豆総本店 女将 at 2011/09/15 19:29:45 PASS:

女将さん・・先日はご馳走さまでした!

藪伊豆さんのそばは最高です・・香り、腰、のど越し
どれも一級品の味です。また食べに行きます。

コメントの返信が遅れて申し訳ありませんでしたー

Posted by 谷口 圭介 at 2011/09/24 08:24:44 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ