大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「極虎」を購入した・・おばあちゃん

投稿日時:2015/11/01(日) 05:05rss

【今~進行中の催事】
○静岡県 浜松市 遠鉄デパート ヤス参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 地下催事

○群馬県 高崎高島屋 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 「東北展」


鯖子…
船橋東武デパートでの話
対応をしたのは、弟子サチコさん
虎鯖棒すしの前に小柄なおばあさんが立ち止まりました。
「この前(初日)ここで虎鯖刺しを買ったのよ
その時は、この鯖を正月に食べようと思って帰ったの
でも、その時に見た虎鯖棒すしが頭に出てきて・・・
どうしても食べたくてここに来たのよ!

サチコさんとの会話
おばあちゃん「私の生まれは久慈なのよー」
サチコさん「ここの3人は八戸です。」
おばあちゃん「懐かしいわねー何かあれば八戸に出かけたものよ、大きい町だもの」
サチコさん「そうですかー」
おばあちゃん「この前帰ったのは何年前かしら」
サチコさん「おばあちゃん、どのサイズにしますか?何人で食べるんですか?」

おばあちゃん「私1人よ、大きくて身が厚いのがいいわ」
サチコさん「では、この6切れの身が厚いのではどうですか?」
(誰しも、おばあちゃんの体を見たら半分サイズを勧めます。)
おばあちゃん「これはもっと大きいの?」と話して極虎を指刺します

サチコさん「これは12切れ、こちらは6切れ「と言ってハーフサイズを指します。
おばあちゃん「こっちの方が身が厚いのよね?」
  ※だれが見てもおばあちゃん1人では食べられるサイズではありません。
サチコさん「ハイ一番厚いのはこれです」
おばあちゃん「2日でも食べきれないけど・・これをちょうだい」
サチコさん、笑顔で包みます。

おばあちゃん「これを食べないと夢に出てくるわ」
      「一番美味しいのを食べないと・・」
八戸市と久慈市は車で1時間の隣の都市
きっと、田舎の光景が田舎への思いが「極虎」を購入させたのでしょうね!

笑顔で帰ったおばあちゃんでした♪

 

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ