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田舎料理・・・辛い!

投稿日時:2015/08/28(金) 05:07rss

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。

鯖子…
今日の夜に八戸集合の「八戸旅2班」
板長も今日は、マイクロバスを調達したり
仕込みをしたりと大忙しです!
明日は、三陸を南下しますが・・まずは今日は
板長ホテルで夕食会!
この夏も主役は、虎鯖棒すし「極」・・それも「超」の暑さで
そして「ホヤ」を生で食べてもらって「夏イカ」を!
そうです「夏イカ」はですーこれで食べたもらうのです・・

毎年恒例の青ナンバン

今年も、生育時に暑い日が続いたので
超~~辛いのです!(先っぽが特に辛いですー)
毎年も作り方を書きますね
青森のナンバンは他県産より辛いと言います
寒暖の差が大きいほど良く辛いナンバンが出来るからですね!
是非にも八戸で

作り方は簡単で
青ナンバンを細かく刻みます!

【注意!】
・手袋を履いて切るべし
・その手袋で肌を触るべからず
肌が痛くなりますよー。
食べ過ぎはお尻が痛くなります。

(味付けは)
醤油2酒1を加えるだけでいいです!
何グラムにどのカップで計るかは・・みなさんの判断
板長は300gのナンバンに200mlのカップで
醤油1C酒0.5Cで調合しています。


一晩置いたら出来上がり
色々なところで使えます
・刺身用のお醤油に
・男性用のサラダに多少入れる
・冷奴に湯豆腐に
・煮物に
通常の醤油として使えます!

是非・・青森県産の青ナンバンをお使いください♪



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  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

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