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ナスを生で食べる・・・でも

投稿日時:2015/08/20(木) 05:50rss

【今~進行中の催事】
○東京都 銀座 松屋デパート ヤス参戦
・8月19日(水)~25日(火) 7日間 B1催事

鯖男…
みなさん、「なす」「なすび」を生で食べますか?
通常なら加熱してからが常識ですが
板長は、生まれて初めて「生なす」を食べたのです。

名前が…「ごちそうなす」の名前で販売するのは

「七戸」の成田農園「八戸」より1つ前の地名ですが
東京から見ると八戸より奥に位置します。

見た目には普通のナス!
でも、苦みやアクを感じません、ほのかに甘いのです。

小さな看板のお店ですが
「七戸町産  成田さんちの野菜たち!!」
青森から1時間南下すると七戸町
ここのおみせの女将さん
「生で食べるナスは珍しいでしょうー」
鯖子…
これって?本当に珍なのでは?
食べたの?

板長は…
「美味い!水水しくて癖が無い!癖もない・・・」
続けて板長は
「これは、どこでも作れるのですか?」
女将さんは
「種を探すのが大変、ナスも小さく生産効率が悪いから
作るのを止めたり、種も無くなったから作らない!」
鯖男…
もったないー
「全国展開できる品種なのにー
青森県の農家のみなさんは
「儲けが少なくていい、食べて行ければ」の思いがあります
野心家の人達とは違うのです!

こちらはマーボーなす
皮が生食用のナスより柔らかい・・とのこと

マーボナス豆腐を作り・・ナスを投入

ナスが柔らかくて、マーボー豆腐の邪魔をしない!
そして、辛みを和らげるナスの効果

んーうまい
青森県、まだまだ探すと美味しいものがありそうです・・が

鯖子…
そうだよねー隠れた素材が山のようにある青森県
このまま「田舎・・青森」で売って行きましょう
そうしないと青森県の良さが伝わらない♪



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    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
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