大きくする 標準 小さくする


青森市での販売に思う

投稿日時:2015/08/18(火) 05:36rss

【今~進行中の催事】
○青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月13日~18日 6日間 通路販売

※今日の夜7時(シャリ・ご飯が無くなると早く終了)に終了です。
多数の来店、ありがとうございました。


陽一郎&健二郎
陽一郎…
もう何度ここの売り場に立つだろう?
新宿高島屋さんの地下もそうだけど
「アッ来てるー」「後で買っていこうー」
この言葉が多く聞こえるよなー
健二郎…
今年は3回入りますよね、11月の5日から
また入ることになりますよ。

陽一郎…
通路を歩く人からも
「ここの鯖すし美味しいのよー」
「ここの鯖すし、八戸のホテルのやつ、美味しいの!」
健二郎…
ですよねー
以前、4年前は
「どうしよう・・売れないし試食も食べてもらえない」
でしたからねー
陽一郎…
青森市は青森県の県庁があり、県内では人口も一番多い都市
ここで虎鯖が受け入れられなければ・・の思いがあったよなー

「八戸の鯖をブランドに」県内には新聞テレビで
大々的に流された「鯖ブランド」

でも、八戸市以外の地域の人には
「えぇ?何が変わってブランドになったの?」
「スーパーの安売りコーナーの鯖がブランドなの?」
八戸の人も同じことを思っているのに他の地域はなおさらなのです。

別に「虎鯖」がブランドに・・の思いで
青森市にブースを張る気持ちではないけど
板長は
「添加物・化学調味料を使った鯖料理では
本物の八戸の味が伝わらない、青森市で虎鯖の味を伝えねば
青森県民が自信を持てる鯖の味を知って欲しい!

健二郎…
八戸では「日本で一番安くて美味しい八戸の鯖」とPRするとか
悲しい事実ですよねー
もっと地場産品に自信をもって胸を張る売り方をしないと
陽一郎…
今回の販売では、お盆でお財布のヒモも緩んで売れました、でも
「ここのは旨い!ホテルのだべ!」
「鯖すしだーおいしいよね、あっち(スーパーを指さし)とは全然ちがう」
そう話す青森市民・・少しでも虎鯖の味が伝わった感!

健二郎…
でも、感じるのは
どこの県、どの地域に行っても、試食を出すと
「アッ・・鯖はダメ!」
「蕁麻疹が出る!」
「アレルギー!」
「嫌い!」
その光景は青森県でも同じ、
他県に行くと「食べれるかな?」の初体験組もあるけど
青森県では、好き嫌いがハッキリしていて何方かに分かれる
陽一郎…
スイーツなら誰しもが食べるけど
鯖は約4割は・・・拒否だからなー



でも、虎鯖の味を伝える試みはこれからも続く
八戸の鯖のためにも頑張らねば(^^)/♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7、13更新分

虎鯖Tを販売へ♪

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ