大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ぶた汁ずら・・19,3度

投稿日時:2015/07/18(土) 05:34rss

【今~進行中の催事】
今週は八戸で静養します!

※○宮城県 仙台市 藤崎デパート 板長参戦
・7月23日(木)~28日(水) 東北展

陽一郎&健二郎
健二郎・・
板長ー仕事をしてくださいよー!
このメニューは16日のランチメニューなのだけど
「八戸に戻ったら・・やることあるだろー・・弟子サチコさんの弁」

陽一郎…
無視!してろよ・・催事疲れとか言ってるけど
女子部は「いつも板長は居ないから帰ってくるとうるさくて邪魔!」
健二郎…
なるほどー女子部の方が強いですよねー
(板長ホテルは女子部で持っています・・ハイ!)

陽一郎…
板長の事は無視して進むぞ!
青森県産のゴボウと人参のササガキ
みなさんはゴボウの生産量日本1のゴボウと生産量上位の人参
これが根本で豚汁は作り始めます。

健二郎…
豚汁を作る時のポイントは・・あるんですか?
陽一郎…
良く聞けよーポイントは何個かあるけど・・
一番のポイントは「青森県産で作るとOK」
材料は全て生産している青森県・・「素材の宝庫青森県」
・青森県産で作る
・材料を用意してから作る
・コンニャクは切る
作りたての豚汁は・・美味い!

糸こんにゃく・突きコンはダメ
角コンニャクを用意して必ず切る!

健二郎…
なるほどー
この様に切ってから鍋に火をかけるんですね!
でも?兄貴ー肝心の肉が無いのですが?
陽一郎…
バカヤロー

きちんと切って酒に浸しているよ!

切り終えたら、人参・ゴボウ・大根を水から煮る

肉を投入したら「悪を救う!」

健二郎…
「悪」?「灰汁」ではなくて?
陽一郎…
バカヤロー悪は救うが・・最後は捨てる!
それが世の中さ!

味噌を投入!

あと不足しているのが写真の「葱様」
健二郎…
何で「葱」に「様」が付くんですか?
陽一郎…
実は、今~葱が高額なんだ!
1本80円もするんだー写真の袋も400円の価格

完成ですー
気温が20度以下なら豚汁が売れます!
この時期八戸で売らないと(^^♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ