大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸に戻ったらホヤでしょ!

投稿日時:2015/07/17(金) 05:30rss

【今~進行中の催事】
今週は八戸で静養します!

※○宮城県 仙台市 藤崎デパート 板長参戦
・7月23日(木)~28日(水) 東北展


鯖男…
はいー八戸ですーよー
板長は関西に台風を置いてきたみたいですが
11号は19日に八戸に向かって曲がって来る様子・・
すいませんー板長が犯人です!
鯖子…
ちょっとー鯖男!
板長は買ったのかな?茶健さんの製品えぇーと
「神戸プリン・マンゴー」
鯖男…

ハイ!伊丹空港にありました

神戸プリンの販売ブースがそして

季節限定・・夏バージョンのマンゴープリンを
八戸の女子留守部隊に購入しましたよー
鯖子…
それで一安心!買わないと板長は酷いことになりますからねー

当たり前な話なのですが・・帰ったら鯖の仕込み!
でも、今回は仕入れを先にしていた板長

まずはホヤ・・「ホヤ食いてー」とか叫んでいましたからねー
鯖男…
あれ?右は天然のホヤ、左が養殖のホヤ
どうして一緒に買って来たのかな?

鯖子…
良くこの違いを知ってたわねー
イボが大きく赤紫で根っこが平なのが天然
イボの出が少なく茶色なので根の部分が尖がっているのが養殖
で・・これを

捌いて袋詰めにしたのよ

もしかしたら、新宿高島屋冷凍ケースの奥に隠しているかも?
鯖男…
でもなんで天然と養殖なんですか?
鯖子…
天然は水物(そのまま食べる)養殖は刺身(醤油をつけて食べる)
にしたのよ!
鯖男…
それでかーいつもは「なまご」とか「塩辛」なのに
今回は、「ホヤ」なんですね!
鯖子…
でも、量的に少ししか出来ないから作れて30個位だから
早いもの勝ちね!

鯖男…
了解しましたー新宿高島屋ですよね!
ところで、この大きな獅子唐は
鯖子…
これは「ふくみみ」炒めてビールのつまみにするんだって
それがさー


種を取って水洗いをして炒めたのは良かった

仕上げに、醤油・ゴマ油・花かつお・・で味付け

板長は口にしたまでは良かった・・・
そうしたら、顔が見る見るうちに変わって
「辛い!!!」と叫んで水をガブガブ
(栽培している時に唐辛子の種が入ると辛くなるみたいです)
ビールのあてになる前の問題の辛さでしたー♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ