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イカ・鯖の町、八戸だから教えねば!

投稿日時:2011/08/26(金) 06:45rss


鯖男・・水曜日は何処へ板長と行ったんだ?

鯖子・・ナイショ、秘密、極秘、密会フムフムではなくて
  あれをしにあそこにいったのよーつまんない!















  柏崎公民館に出向いて「イカ・鯖の料理教室」だったの
 
  そうよー板長は私なんか眼中に無いからね!

鯖男・・そんなにすねるなよ!所詮サバだからしょうがない
 
鯖子・・何よー私達の美味しさに気がついたら
    ホイホイして祭事に行ったくせに・・・
 
 落ち着いたら・・私よりも地域のオバサンに目が行く訳















鯖男・・ところで「イカ・鯖」を教えに行っていたんだろう
    何を教えたんだ?

鯖子・・イカは基本の捌きと塩辛・刺身の盛り付け
    鯖は、3枚おろしと鯖のみそ煮

   せっかくなんだから・・公民館をエスケープして
   浜辺で2人っきりで・・フムフムが良かったのにー















鯖男・・そうかー板長は前々から話していたよなー
  「イカ・鯖の町八戸」と言うけれど

  八戸市民でも、イカ・鯖の基本調理、捌きから
  美味しい調理までマスターしている主婦は何人いるやら

 そう・・板長はイカ・鯖を普及させるには
 しっかりとした基本の捌きと調理を知らないと

 せっかくのイカ・鯖も、安くて他県に行くばかり!
 
 そう板長は嘆いていたからなー
















鯖子・・確かに年配の方々でも自信を持っての
   イカ捌き?調理?鯖の3枚下ろし・・調理?

   自信の無い方々ばかりだったわよ!















鯖男・・それそれ!自信を持って八戸の主婦達が
  「イカの捌きは簡単で調理も簡単よ」と行って捌けたら
  

  「鯖は、こう調理したら美味しいのよ!」と言う
  それでこそ「イカ・鯖の町・・八戸」だよ

  そう板長は話す、
  板長の鯖を進めても鯖は大嫌いと言う年配の方が多い

  当時は、冷やす方法が大量過ぎて間に合わなかった
  鯖の生き腐れの時代に鮮度落ちの鯖を食べた人は

  今でも・・鯖は嫌いと大きな声で言うし
  鯖は、美味しくない魚と他人にも公言するからなー















鯖子・・そこで板長は、イカの基本の捌きを教えて
  鯖のみそ煮の作り方をしっかりと教えてきたわよ!

  鯖のみそ煮を食べた主婦は・・ビックリ顔
  「こんなに美味しいものなの?」だって!

鯖男・・今度は、11月の6日に
  種差の地で「イカの天ぷらと鯖のみそ煮」を伝授予定?

鯖子・・そうですよー柏崎公民館でも、板長は・・
  「みなさん、来年はイカの天ぷらを教えます!」だって

  自分から言うのよ・・私をほっといて!

鯖男・・板長は言う
  イカ・鯖の調理を教えるのは、地元のプロの仕事だ。

  イカ・鯖を各家庭で美味しく食べれてこそ
  「イカ・鯖の町」と言えるんだ・・と

  確かに・・・♪

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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