大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


イカ・鯖の町、八戸だから教えねば!

投稿日時:2011/08/26(金) 06:45rss


鯖男・・水曜日は何処へ板長と行ったんだ?

鯖子・・ナイショ、秘密、極秘、密会フムフムではなくて
  あれをしにあそこにいったのよーつまんない!















  柏崎公民館に出向いて「イカ・鯖の料理教室」だったの
 
  そうよー板長は私なんか眼中に無いからね!

鯖男・・そんなにすねるなよ!所詮サバだからしょうがない
 
鯖子・・何よー私達の美味しさに気がついたら
    ホイホイして祭事に行ったくせに・・・
 
 落ち着いたら・・私よりも地域のオバサンに目が行く訳















鯖男・・ところで「イカ・鯖」を教えに行っていたんだろう
    何を教えたんだ?

鯖子・・イカは基本の捌きと塩辛・刺身の盛り付け
    鯖は、3枚おろしと鯖のみそ煮

   せっかくなんだから・・公民館をエスケープして
   浜辺で2人っきりで・・フムフムが良かったのにー















鯖男・・そうかー板長は前々から話していたよなー
  「イカ・鯖の町八戸」と言うけれど

  八戸市民でも、イカ・鯖の基本調理、捌きから
  美味しい調理までマスターしている主婦は何人いるやら

 そう・・板長はイカ・鯖を普及させるには
 しっかりとした基本の捌きと調理を知らないと

 せっかくのイカ・鯖も、安くて他県に行くばかり!
 
 そう板長は嘆いていたからなー
















鯖子・・確かに年配の方々でも自信を持っての
   イカ捌き?調理?鯖の3枚下ろし・・調理?

   自信の無い方々ばかりだったわよ!















鯖男・・それそれ!自信を持って八戸の主婦達が
  「イカの捌きは簡単で調理も簡単よ」と行って捌けたら
  

  「鯖は、こう調理したら美味しいのよ!」と言う
  それでこそ「イカ・鯖の町・・八戸」だよ

  そう板長は話す、
  板長の鯖を進めても鯖は大嫌いと言う年配の方が多い

  当時は、冷やす方法が大量過ぎて間に合わなかった
  鯖の生き腐れの時代に鮮度落ちの鯖を食べた人は

  今でも・・鯖は嫌いと大きな声で言うし
  鯖は、美味しくない魚と他人にも公言するからなー















鯖子・・そこで板長は、イカの基本の捌きを教えて
  鯖のみそ煮の作り方をしっかりと教えてきたわよ!

  鯖のみそ煮を食べた主婦は・・ビックリ顔
  「こんなに美味しいものなの?」だって!

鯖男・・今度は、11月の6日に
  種差の地で「イカの天ぷらと鯖のみそ煮」を伝授予定?

鯖子・・そうですよー柏崎公民館でも、板長は・・
  「みなさん、来年はイカの天ぷらを教えます!」だって

  自分から言うのよ・・私をほっといて!

鯖男・・板長は言う
  イカ・鯖の調理を教えるのは、地元のプロの仕事だ。

  イカ・鯖を各家庭で美味しく食べれてこそ
  「イカ・鯖の町」と言えるんだ・・と

  確かに・・・♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ