大きくする 標準 小さくする


鯖と語る・・2

投稿日時:2015/05/18(月) 21:15rss

【今~進行中の催事】
○北海道 函館 棒二森屋 ヤス参戦
・5月14日(木)~5月20日(水) 7日間全国うまいもの

【次週の催事】

○神奈川県 高島屋 港南台店 板長参戦 25日26日ヤス参戦
・5月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


鯖男・・・
今日の午後には神奈川県は港南台(横浜の先)に
入る板長ですが・・・板長は初めての場所なんです。
催事は地下催事なのですが、港南台の担当者は横浜高島屋で
「虎鯖棒すし」を知っていての店舗展開
鯖子・・・
エッ?エー?何なのーよー
港南台は地下なの?
鯖男・・・
鯖子を無視して進みますよー
板長が捌いた鯖

この半身は、下身なのです
1本の鯖を左右?上下?前後?に捌きますが
調理の言葉で言うと・・・「上下」なのです
頭左で腹手前が「正体」と呼びます
上写真の半身は「下身」ですねー
 
で・・こちらの写真は「上身」
鯖子・・・
あんたー何を言いたいの?

鯖男・・・
鯖を半分にしたら・・板長なら完璧に半身に捌くのかを計測中!
鯖子・・・
へーそうかー完全に半身にならないんだー
鯖男・・・
多少の違いが出ると思うんですよー
これって板長の「遊び心」のお付き合いですよねー

下の鯖は800gの鯖を捌いたんですよー


3g違う!
同じ鯖を下ろしたのにー3gの開きは何なの?

鯖子・・・
板長の腕が「下手(へた)」なのじゃないのー
鯖男・・・
違いますよー
腕じゃなくて・・冷凍ですから
押されて形状が変わっているかも知れないよー
鯖子・・・
何でこの内容を掲載しているの?

鯖男・・・・
230gがテレビ東京の販売サイズなんだよ
だから下ろし方一つでg数が違うんだと思うんだ
捌き方も大切なんだ
鯖子・・・
へーそうなんだー
私の意見は、800gの鯖を下すと
大体200以上でしょ850gで230g行くかな?
板長の腕で・・大丈夫?不・安・よ!

鯖男・・・
鯖子を今日も無視して、6月の半場に八戸に戻った時が勝負
230g目指します♪

今日の午後の新幹線で横浜に向かいますー
ハイー今回は港南台・高松と2週間で八戸にチト戻って
盛岡・鹿児島・・の出張です!




トラサバドットコム

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

H15 8、28「八戸旅」参加者募集!

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ