虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
京都での催事に思う・・・
【今、進行中の催事】
○静岡県静岡松坂屋 ヤス参戦
・3月10日(火)~18(水)9日間「東北展」
鯖子・・・
京都、柏高島屋では
大勢のみなさまのご来店に感謝申し上げます!
昨日のブログは・・前日遊び過ぎて帰った板長の責任
調子こいて飲み歩いているからです!!!(怒り)
昨夜は丸吉飯店に直行の板長
で・・で・・板長は今だ「デブ中!」なのでして
寄ってはいけない・・丸吉飯店
(丸吉飯店に行く前に・・・走って痩せねば!鴨川の辺を走りました!)
でも・・丸吉飯店に行く前に
京都での催事を反省?いいえ報告です!
(四条大橋から丸太町橋まで約1、7キロ)
京都での催事
鯖寿しの本場で「虎鯖棒すし」を売る構図
確かに、八戸は鯖の水揚げは全国トップクラスでも
鯖寿しの発生となると・・福井から京都・滋賀県が本場
虎鯖が京都の人達にどう受け止められるか・・・
多かった意見は
「酸っぱくない・・・・」
「あっ脂が乗っている・・・」
「柔らかい・・・!」
それが好きか嫌いかは別として、圧倒的に多かった意見
「酸っぱくない」でした。
(鴨川のほとりのお店屋さん、夏はやぐらが組まれて川で涼んで飲む!)
「京都と同じ味を作り伝えても意味がない
八戸は鯖の産地、無添加で鯖本来の脂を伝えないといけない」が
板長の信念!
(南座を見ながらの夜ラン)
京都の老舗の鯖寿しがあればこそ
鯖寿しの文化が広まり・・・
あの金額でも流通する文化に育ててくれた京都の鯖文化
八戸で鯖寿しが世の中に最初に販売されたとしたら
安価路線でしか流通しなかったはずよ・・・
(夜でも大通りの歩道は歩行者だらけ・・・
走れるのはここ鴨川のほとりの道だけです・・・感謝!)
最終日、何組ものリピーターが来られました
鯖は食べる文化の京都ですが・・脂の乗った鯖も
少しずつですが浸透してきましたね!
来年も・・また来ますと言って京都高島屋を後にしました♪
トラサバドットコム
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2、15更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
○静岡県静岡松坂屋 ヤス参戦
・3月10日(火)~18(水)9日間「東北展」
鯖子・・・
京都、柏高島屋では
大勢のみなさまのご来店に感謝申し上げます!
昨日のブログは・・前日遊び過ぎて帰った板長の責任
調子こいて飲み歩いているからです!!!(怒り)
昨夜は丸吉飯店に直行の板長
で・・で・・板長は今だ「デブ中!」なのでして
寄ってはいけない・・丸吉飯店
(丸吉飯店に行く前に・・・走って痩せねば!鴨川の辺を走りました!)
でも・・丸吉飯店に行く前に
京都での催事を反省?いいえ報告です!
(四条大橋から丸太町橋まで約1、7キロ)
京都での催事
鯖寿しの本場で「虎鯖棒すし」を売る構図
確かに、八戸は鯖の水揚げは全国トップクラスでも
鯖寿しの発生となると・・福井から京都・滋賀県が本場
虎鯖が京都の人達にどう受け止められるか・・・
多かった意見は
「酸っぱくない・・・・」
「あっ脂が乗っている・・・」
「柔らかい・・・!」
それが好きか嫌いかは別として、圧倒的に多かった意見
「酸っぱくない」でした。
(鴨川のほとりのお店屋さん、夏はやぐらが組まれて川で涼んで飲む!)
「京都と同じ味を作り伝えても意味がない
八戸は鯖の産地、無添加で鯖本来の脂を伝えないといけない」が
板長の信念!
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京都の老舗の鯖寿しがあればこそ
鯖寿しの文化が広まり・・・
あの金額でも流通する文化に育ててくれた京都の鯖文化
八戸で鯖寿しが世の中に最初に販売されたとしたら
安価路線でしか流通しなかったはずよ・・・
(夜でも大通りの歩道は歩行者だらけ・・・
走れるのはここ鴨川のほとりの道だけです・・・感謝!)
最終日、何組ものリピーターが来られました
鯖は食べる文化の京都ですが・・脂の乗った鯖も
少しずつですが浸透してきましたね!
来年も・・また来ますと言って京都高島屋を後にしました♪
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『ゆるりデザイン書道部』
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
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- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
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コメント一覧
- :中林20系[11/14]
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- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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