大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


イカ刺しは湊の「がんこおやじ」で・・・

投稿日時:2011/08/15(月) 08:23rss

鯖男・・・何で俺だけ・・お盆休みがないのだろー
 
  板長には、「ガンバレ」の一言のみだしなー 

   今日は、鯖男一匹で先日・・八戸の湊地区にある
  「がんこおやじ」と言うお店の取材をお伝えします。















 八戸に在住の方なら、湊の「喜代志」さんの横の店舗
 そう話すと・・分かりやすいと思います。
 
 板長が思うに・・このお店が八戸で一番新鮮なイカ
 美味しいイカ刺しを夜でも提供してくれる店・・

 そう板長は話します。















 イカの町・・八戸なのに超の冠のつくイカ刺しを常時
 それも夜に出すお店は・・ありません。

 「超・・鮮度の良いイカ刺し」

 でも活イカ刺しとは違い・・今まで海で泳いでいたイカ
 を美味しい状態でお客様に提供する・・・難しい事です。















 イカは、とても神経質な魚でストレスを少し加えるだけで
 死んでしまいます、水槽では餌は食べないとも聞きました

 そのイカを鮮度の良い時間に出すには
 仕入れをするルートが確立されていないといけません。















 オーナー兼、店長の岡沼君
 板長とは、アイスホッケーで顔なじみで
 
 今は、仕入れ先でいつも顔を合わせています。
 板長に「虎鯖・・好調ですかー」と声をかける店長














 お店の名刺に書かれた店長のマンガはソックリ

 板長は、板長の虎鯖チーム全員でこのお店へ
 お盆休みに入る前に・・前半戦の打ち上げをしに・・

 そして板長の狙いは、八戸市内で八戸のオーナーで
 繁盛している店を・・板長スタッフに感じて欲しかった

 「がんこおやじ」さんは超混み合っていて
 板長達も、予約をしていても・・30分以上待ちました。

 何故・・このお店が混み合うのか・・それは
 














 地元の良い素材を最高の状態で唯一提供する店・・だと
 おのずと・・繁盛店になる!

 このイカ刺しは・・・板長では無理だといいます。

 板長が・・朝捕った日の出のイカでも・・
 夜になると・・白くなる・・と
 
 店長には、それなりのルートがあるから・・このイカ刺し
 
 八戸に、このお店があることを板長は誇りだと言っていました

 では・・また、明日、鯖子が戻る予定です。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ