大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


関鯖事情・・・大分

投稿日時:2015/01/31(土) 05:57rss

陽一郎&健二郎
健二郎・・・
陽一郎兄貴ー大分市内を板長と鯖男さんが
走っていますけど・・無視して行かないと
商品サンプルの僕達は走れない・・走らない!ハイー

(トキハの窓からパチリ)
陽一郎・・・
何で走るのかなー・・・まーそれはいいやー
勝手に走っていれば!

健二郎・・・
大分県は、あの「関鯖」の地ですよねー

陽一郎・・・
八戸と同じ鯖でも色々な面で違いがある
そのことを初日のお客様が話していたな!
健二郎・・
60歳程のご夫婦のことですね!

虎鯖ブースで焼鯖を手にして

「これ、骨を抜いて焼いたんだー美味しそう」
そう話すご主人・・
陽一郎・・・続けて、
「関鯖は大分の特産品というけど、関鯖を焼いて食べたことは無い
刺身以外は・・食べたことはない」
健二郎・・・
そうなんですねー
私も聞いていて、そうかーと思い知らされました。
「大分の関鯖は有名だけど、庶民に馴染みがあるか?と
言ったら・・無いのさ、高額の刺身しか無いんです
棒すし・焼鯖・煮物・〆鯖etcなど庶民の味にはなっていない・・・
関鯖は高値の華なのさー
刺身を食べてもスッキリした味で旨みは少ない鯵の方が味がある!」
健二郎・・・
ご主人の話を聞いて板長も
「へー」と少しビックリの顔、直ぐになるほどーの顔になったけど
大分の関鯖事情が見た思いでしたー

陽一郎・・・
八戸の巻き網で何万トンも捕るのも凄い・・・・
大分での1本釣りで鯖を触らない大切に捕るのも凄い・・・

(大分のアーケード通り・・大きな都市には必ずある)

(今日は、ジョギングの時にパチリの写真を掲載
上の写真の中央はゴジラみたいなビル・・ホテルとのこと)
健二郎・・・
で、板長の総論は、知名度の違いは縮まらない
だから、せめて大分県のみなさまに虎鯖の味を知ってもらいたい♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く1、10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ