大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「新物」の意味は?

投稿日時:2011/08/11(木) 07:14rss

鯖男・・オイ・・鯖子、何を疲れているんだよー?

鯖子・・イカの事を4日間も書いたらヘトヘト
 何で鯖の私が・・イカの説明をそこまでするのよー

 イカ・鯖の街・・八戸への「郷土愛」よ・・

鯖男・・さすが鯖子だよ!説明ご苦労様でした。

 ところで、イカの話を4日間もしている間に
 新物の鯖が水揚げされています。














 目がクリリンとして凛々しい表情だよなー!

鯖子・・エェ?・・目が愛くるしくて可愛い顔の鯖子達でしょ・・
 
 今年も八戸の港に帰って来なさいよー
 言ってるでしょ・・八戸は「鯖・イカの街」だって

 だから・・他の港に行ったら承知しないからー















鯖男・・初めてだよーこんなに型のいい鯖が
  お盆前に水揚げされたのは・・この大きさ600gはあるぞ!

 このまま・・大きな鯖達・・来てくれよー
 

























鯖子・・鯖男、何で「新物」の冠が着くの?
  この秋に水揚げされる鯖は・・全て新物なのではないの・・

  これから毎週のように水揚げされるのに・・
  去年の鯖が無くなったら全てが「新物」なのに?
























鯖男・・確かにその通りで、今年の秋に八戸港に水揚げされた鯖
 それは確かに・・「新物」の冠

 でも・・板長の「新物」の意味は・・
 
 板長の元に生の状態で届いた鯖が『新物』なんだ!!
 八戸の港に水揚げされて、生の状態で水揚げされて

 少し前まで生きていた鯖を仕込んで仕上げた虎鯖を『新物』
 そう板長と呼んでいるんだよ!















鯖子・・なるほどー鮮魚のうちに仕込んだ鯖だけを「新物」かー
 と言うことは、今年水揚げされた鯖でも一度でも冷凍したら

 「新物」とは言わないんだー・・

 何故かなー・・?















鯖男・・その事は、次に生鯖の水揚げがあったら教えるよ
 やはり、冷凍した物とする前とでは・・全然違うんだよなー

 この写真は、この生鯖のお腹に入っていた卵と白子
 産卵期は5月6月7月・・その名残のものなのかなー・・
 
 そう煮付けると美味しいんだよ!














鯖子・・親としては見たくはないけど
 「鯖とイカの街・・八戸」としたら・・これも仕方なし

鯖男・・聞いたところによると
   「石巻の定置網に1キロの真鯖が入ったぞ!」との情報

  日本橋高島屋に向けて『新物の虎鯖』を並べる約束を
  履行できそうだよ!・・安堵の顔の板長でした!

トラックバック一覧

コメント


お久しぶりです。2週間も戦場のような催事から離れて田舎でマイペースで仕込みをしていると、そろそろ負けず嫌いの虫が騒ぎ始めるころと察します。さて我が岩手県は日本橋高島屋8階催事場では40回を超える物産展を開いています。多くのファンがいます。心して参加してください。またいい男にお会いできるのを楽しみに、私も男ぶりを上げるべくエステにいってくるとするか

Posted by 岩手三上商店内山 at 2011/08/11 18:08:46 PASS:

お久しぶりです。2週間も戦場のような催事から離れて田舎でマイペースで仕込みをしていると、そろそろ負けず嫌いの虫が騒ぎ始めるころと察します。さて我が岩手県は日本橋高島屋8階催事場では40回を超える物産展を開いています。多くのファンがいます。心して参加してください。またいい男にお会いできるのを楽しみに、私も男ぶりを上げるべくエステにいってくるとするか

Posted by 岩手三上商店内山 at 2011/08/11 18:08:54 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年12月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ