大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


仕事始め!鯖との格闘?対話?

投稿日時:2015/01/04(日) 05:13rss

陽一郎&健二郎・・・
今年、俺達は出番が無いかと思ったよー
陽一郎・・・
確かに、俺達はコンテナで名古屋に送られる身分
出番は名古屋かと思ったら・・出発は明日かな?
健二郎・・・
僕達またコンテナですか・・寒いですー・・・
板長のカバンも嫌だけど、新幹線は早いから

ところで板長の昨日は大忙しだよ
ホテルに「虎鯖棒すし」を購入に来られる方々も増えたよ
鯖おろしの最中でも何度も手を止めては注文に応じていたね・・・

陽一郎・・・
今年の仕事始めは「鯖下ろし」からだな!
では、鯖を下ろしながらの棒すし作りをしていたんだ・・・・

健二郎・・・
板長はいつものスタイルだね
長靴・カッパ・頭を下げても落ちない帽子・ゴム手
今年も鯖を捌くときはこのスタイルで行くんだろうな!

陽一郎・・・
ところで何で板長だけ3日から仕事なんだ?
営業は5日の月曜日からだろう・・・
健二郎・・・
それはですねー
5日に女性陣が出勤してきても
骨抜きの用の鯖を仕込んでいないと仕事が無いからなのですよー
陽一郎・・・
でも、中1日あるだろうー
健二郎・・・
ですねーでも4日は、ラーメンスープやタレ、仕込みをしないと!
それに冷蔵庫の整理と確認をしないといけないんです
5日の朝では間に合いません・・・
陽一郎・・・
そうかー納得です。
 
鯖は1本ずつグラムを計って500gクラス600gクラス分けしてから捌くんだ

上が600gUP下が500gUP
問題なのは腹の厚みなんだ
幾ら鯖の重さが600gUPでも腹身の厚みがないとボツ

健二郎・・・
そうなると捨てられるの?
陽一郎・・・
身が薄かったり赤身だと焼き用になるのさ!

お腹を開くと身の色が乳白色に見えるのがいい
赤身とアバラ骨が浮いてたり・・妙に硬い骨の鯖もボツ!
板長は何時も「お前、なに食ってんの?」「痩せていると魅力ねー」

明日・・・続きの投稿を書きます♪
(眠くなりました。)



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 
 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年12月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ