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仕事始め!鯖との格闘?対話?

投稿日時:2015/01/04(日) 05:13rss

陽一郎&健二郎・・・
今年、俺達は出番が無いかと思ったよー
陽一郎・・・
確かに、俺達はコンテナで名古屋に送られる身分
出番は名古屋かと思ったら・・出発は明日かな?
健二郎・・・
僕達またコンテナですか・・寒いですー・・・
板長のカバンも嫌だけど、新幹線は早いから

ところで板長の昨日は大忙しだよ
ホテルに「虎鯖棒すし」を購入に来られる方々も増えたよ
鯖おろしの最中でも何度も手を止めては注文に応じていたね・・・

陽一郎・・・
今年の仕事始めは「鯖下ろし」からだな!
では、鯖を下ろしながらの棒すし作りをしていたんだ・・・・

健二郎・・・
板長はいつものスタイルだね
長靴・カッパ・頭を下げても落ちない帽子・ゴム手
今年も鯖を捌くときはこのスタイルで行くんだろうな!

陽一郎・・・
ところで何で板長だけ3日から仕事なんだ?
営業は5日の月曜日からだろう・・・
健二郎・・・
それはですねー
5日に女性陣が出勤してきても
骨抜きの用の鯖を仕込んでいないと仕事が無いからなのですよー
陽一郎・・・
でも、中1日あるだろうー
健二郎・・・
ですねーでも4日は、ラーメンスープやタレ、仕込みをしないと!
それに冷蔵庫の整理と確認をしないといけないんです
5日の朝では間に合いません・・・
陽一郎・・・
そうかー納得です。
 
鯖は1本ずつグラムを計って500gクラス600gクラス分けしてから捌くんだ

上が600gUP下が500gUP
問題なのは腹の厚みなんだ
幾ら鯖の重さが600gUPでも腹身の厚みがないとボツ

健二郎・・・
そうなると捨てられるの?
陽一郎・・・
身が薄かったり赤身だと焼き用になるのさ!

お腹を開くと身の色が乳白色に見えるのがいい
赤身とアバラ骨が浮いてたり・・妙に硬い骨の鯖もボツ!
板長は何時も「お前、なに食ってんの?」「痩せていると魅力ねー」

明日・・・続きの投稿を書きます♪
(眠くなりました。)



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