大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


イカは・・簡単じゃねーぞ

投稿日時:2011/08/07(日) 06:51rss

鯖子・・最近は板長・・日曜や土曜になると
 八食センターの「屋久岳」さんの店舗に立って

 「虎鯖棒すし」を販売しているけど・・
 ここが気になるみたいなの?

鯖男・・エッ?板長・・変なことしてないかなー?

鯖子・・そっちじゃなくて!
 板長が気になるのは、イカが売れないこと・・

 八戸は、「イカの水揚げ日本1」と豪語するわりに
 
 一般家庭で捌かれているかな?・・と

鯖男・・そんなこと気にしなくとも・・いいじゃない!

鯖子・・バカねー
 イカ・サバは八戸の顔なの!・・八戸の特産品なの!

 イカは函館× サバは南の品×

 イカを売るためには、イカを捌いてもらわないとね・・




















 捌くイカは当然八戸産のイカ・・他は無いのよ・・

 これからのイカは、形や大きさも程よくなり
 煮ても焼いても、1本でも結構な量が確保できるは




















 胴と内臓&足の部分を剥がします

 初めての体験でも・・やってみてよ
 くっ付いている部分を剥がすといいの・・



















 剥がれたら・・足の前は頭(目がある)を持って
 ワタをユックリ引っ張るのよ・・

 これが出来たら・・どんな料理にでも対応できる
 イカパスタには胴を輪切りにすればいいし

 足やワタで塩辛を作れる
 焼いても煮てもいいのよ・・ここまでできたらOK


















鯖男・・もうイカの捌きは終ったのでは?

 
鯖子・・内臓を取るのは・・1段階、初歩の部分よね
 イカのお刺身を目指して指導したいわ!

鯖男・・お前、急に先生モードだなー?

鯖子・・実はねー
 7月に日本橋高島屋の催事の際に
 あの美人Mバイヤーに、

 「八戸の女性は、どなたもイカは簡単に捌けますよね!」

 そう聞かれた板長は・・声を詰まらせて・・は、ぁ、いの返事


















 30代の女性だと100人に一人?位かな
 エッもっと低いかも・・

 結構・・男性の方が捌けるかもしれないわよ


















 女性客の目線は、イカが箱に並んでいても
 単価や鮮度なんか気にしていない・・

 「誰かが捌くし仕込むわよ!」と他人顔・・

鯖男・・確かに都会にこの発砲スチロールが届いても
    捨てるのに・・嫌悪感!
    イカ・・これどうするの!

  その世界だよねー近所の分けるにも
 近所の人も1パイあれば・・の世界だよ・・


























鯖子・・ここ・・ここ・・ここが大切なの
 イカの耳を取るところ、

 イカの胴体に剃って引き裂かないと・・
 板長のように真下に下げるの・・そうすると2枚目が見える

鯖男・・なに?2枚目・・俺?

鯖子・・バカだなー・・
 問題は、イカの皮の2枚目を見つけるの?

 イカには、3枚の皮がある
 1枚目しか引かないと・・包丁で切れない皮が残る
 3枚目の皮を引くと、身まで一緒に着いてくる

 2枚目を剥いてこそイカが美味しいのよ・・

















 イカは自分が捌くのよ・・
 他人が捌くと値段は5倍以上に跳ね上がる

 今、1パイ150円・・居酒屋ではイカ刺し680円

 イカを捌ける女性こそかっこいい
 
 「イカいやだー気持ち悪い・・」と言う女ほど気持ち悪い
 
鯖男・・たかがイカだろーにそこまで言わなくとも?


鯖子・・もう自分の子供にお母さんが捌いた魚を食べさせ
 我が子のたのに・・は無くなったのかなー

 サバを3枚に下ろすことより簡単なのに

 イカを捌いて・・イカ刺、どうぞ召し上がれ♪
 
 
鯖男・・そうかイカを捌くのはー簡単ではないけど
 知ってこそ・・色々と自分が成長でいるかも!


 明日に続きます。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ