大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


名古屋のおでんはワインと楽しむ

投稿日時:2014/11/14(金) 07:55rss


チケットを取られる関係で・・毎日先頭に掲載!
八戸に冬を食べに来ませんか


鯖子・・・
先日の話、名古屋出張の最後の夜は
名古屋の虎鯖ファンMさん達と晩餐したのよ!
板長のリクエストは「おでん」、静岡で食べた
黒はんぺん入りの内容でした・・・
隣の県・・愛知県名古屋の味を知りたいと板長

栄町

お邪魔したのは「カモシヤ」さん


興味があるのは・・「大根」

フラッシュを照らしていいのか?
やはり・・そのままの色で

この大根は3日間の時間をかけて味を染み込ませるとのこと
確かに・・中まで味が通っていましたよー
そのお味は、名古屋の味「味噌なのか?たまり醤油系なのか?」
やはり関東以北の関東出汁とは別の味覚とのことよ!

そして・・ここのお店ではこのおでんに合うお酒は・・・これよ・・

板長はワインは苦手と言っていたのにー
「醤油にワインは合わない!・・だからワインは・・・」
その板長
「このおでんは、味噌系の味の感覚だからワインに合うんだよ」だって
この日は、2本のワインを堪能

このおでんのメニュー名は
「ちびたのおでん」
あの赤塚不二男さんが書いた「おそ松君」に出てくる「ちび汰のおでん」
白いのは、チーズです。

ガーリックバターのバケットに味噌煮込みのモツよ

これが・・また美味しいと笑顔の板長
ワインを飲んではパクつくジジー美味しそうに食べるから・・私イライラしてきたの!
そして・・みなさん〆まで味噌系の味

「みそハヤシ」・・・色は濃いけど味噌とデミの味が合体・・美味い(だって・・)
味噌系の味はワインに合うことを知った板長でしたー

私は食べれないで見てただけだけど・・
板長は飲むは食べるは・・・デブまっしぐらの感!

でも・・今回の名古屋遠征で少し名古屋を知りました
板長は年明けの1月7日から・・また名古屋へ
JR高島屋での東北展に出店するため来ますよ♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・10.20更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸に冬を食べに来ませんか

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年11月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コメント一覧

  • :谷口 圭介[07/16]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 黒メガネさん、毎度のコメントありがとうございます。...

  • :谷口 圭介[07/16]
  • ホタテの棒すし
    • 服部先生、コメントドモッ!...

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ