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夏野菜の主役・・「なすの一夜漬け」

投稿日時:2011/07/29(金) 07:40rss

鯖子・・八戸は毎日、ドンヨ~リ天気で変に湿度があり
 なんかスッキリとしないわよー

鯖男・・でも首都圏のあの気温と湿度に比べたら
 八戸は天国だよ!夜も冷房が要らないからなー

鯖子・・カラット晴れて夏本番!の天気も1週間
 あっていいかもね・・夏と言えば夏野菜!

 板長が好物の地物の「ミョウガ」はまだ早い
 そうだ、昨日・・板長がナスの漬物を仕込んでいたわ

















鯖男・・良く見ているよなー・・食い物となると
 女の執念と怖さは・・(隠れては何も出来ない板長です)

 ハイー女王様
 「なすの一夜漬け」を仕込みました。
 どうぞ・・ご賞味ください。
















鯖子・・先にその言葉を言ったら!
 食べてあげるのに・・・

 このナスは皮が硬いわ、地物が出ると柔らかいわね・・
 一夜漬けでも野菜の生臭さは無いわね!

 どんな風に漬けたの
















鯖男・・用意するのは、ナス・重曹・塩・・
 そして漬け込む容器だけでいいんだ。

 重曹はどこのスーパーでも100円前後位で販売している
 塩も板長は普通の化学塩















 なすの脇に5本ほど切れ目を入れる
 この切れ目に塩と重曹が早く染み込んで行くんだ

 そして塩で良く揉んで、ナスの表面にキズを付ける

















 こうすると・・一層早く漬け込めるし
 なんと言っても色が良くなるんだ!

 「なす紺」の紫色は、料理の色の中でも
 特に、目立つ色彩だからなー















 塩と重曹を加えた塩水を作り
 ここに切れ目入りのナスを入れて重石を乗せたらいいんだ

鯖子・・何で重曹なの?
 
鯖男・・重曹は強アルカリ、このアルカリの性質は
 水の密度を小さくして繊維の中に染み込みやすい性質の変わる
 そして、ナスは鉄分が多いので水と反応して
 酸化して赤くなる・・だからアルカリの力で色を良くする

 重曹の浸透する力で焼肉屋さんの網も綺麗に落とすんだ!

















 重石は重い方がいい・・皮が硬いと尚更です!

鯖子・・フムフム・・了解です。
 では私も重曹水に漬かって美白にしないと!

鯖男・・美白効果?は知らないよー

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