大きくする 標準 小さくする


初日と平目・・・

投稿日時:2014/09/26(金) 05:48rss

鯖男・・・
昨日は日本橋高島屋「東北展」の初日
無事に終了・・ホッ!
弟子のサチコが八戸に戻って板長一人で作らねば
当然・・5時起きで6時に売り場に入ります

6時を回った頃の日本橋・・・横浜高島屋さんとは
同じ高島屋さんなのに・・趣きが違います
横浜は近代的・・・日本橋は重厚

お客様も、横浜は早い 日本橋はゆっくり・・・・イメージですけど
でも、日本橋高島屋さんは日本を代表するデパート
日本橋=高島屋
高島屋グループの中でも別の意味があるお店なのでしょうねー

去年の東北展は、海女ちゃん効果で混みあっていましたが
今年は、東北を分かりやすくがコンセプト
各県が同じ柱に集まっていて・・特色を出す構成です
青森県は、リンゴ・にんにく・水産で勝負です!

板長の虎鯖ブースには、初の販売となる
青森県の県魚「平目」が登場・・
各日50Pの販売です・・初日完売!!

「即・・無くなったの」と聞かれたら
時間を要しましたけど・・折り込みチラシの効果で完売になったのです
味で完売になるには・・まだ時間がかかりますし
今は、「虎鯖棒すし」とセット販売
平目さんだけでの力で動けるには・・・まだまだ先のことです

平目さんの同行を安堵した板長・・昼ご飯を食べる余裕
それも・・・

うなぎさんです・・・
朝一番位に来られた白衣のお客さんは・・・20代
「僕、根城小学校の近くに家があるんです!」と言って
ニューシティホテルを覚えていました
彼は、ニコニコしながら奥のレストラン街を指さして
「うなぎ屋にいます・・5年です」と元気に話します
板長は
「うなぎ・・・捌けるのか?」と聞くと
「はい、出来ます!」と自信のある笑顔
「これ下さい!」と棒すしを指さしました・・板長が頑張る彼に
安価にしてあげると
11時頃に・・「これ食べてください!」
板長も笑顔で「頑張れ!最低あと10年いろ・・辞めるな!」

5年で捌いたなら・・10年で焼ける
その頃には一人前の板前と思った板長の言葉でした。

初日・・無事終えました♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ