大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


今年も八戸に鯖が来たー&テレ東

投稿日時:2014/08/30(土) 05:42rss

陽一郎・・・
テレビ東京の方達が来たー!
板長の密着取材だそうです・・・

10月中旬の放映とのことですが
「板長密着取材」の内容を放映なのですけど
大丈夫かなーあの顔が出るんですよー不安

ところで・・昨日の取材日
情報で、巻き網船団が出港の報を聞いた板長とテレビ東京の方々は
第1魚市場に出発

鮫(さめ)と言う地域にある第1魚市場
鯖を水揚げする市場・・・到着するなりタンクの中には
イカ&鯖がご覧の通り

約20艘の船が岸壁に接岸
水揚げした魚をタンクに入れて「競り」前の下見の場

このタンクは鰯のタンク
板長が見たいのは、イカ&鯖のタンク

そうそう・・この光景が見たかったんです!
たくさんのイカの中に真鯖の姿
今年も八戸に真鯖が来たーと叫びたい気持ちです。

競り市の生の声を聞きながら
今日の相場を知る板長ですが、タンク買いが出来ない小さな会社
様子を見ながら溜息を突く板長でしたー

競りで落ちたイカ&鯖はトラックの荷台に水揚げです

テレ東のカメラも大忙し

荷台に乗っての撮影は迫力満点の画像をゲット!

お盆を終えて鯖の水揚げで活気ずく八戸
秋へ移行する雲の色・・・鯖雲かなー?

板長の顔は笑顔でしたー
テレ東の取材で鯖の水揚げを写せたからではなく
今年も八戸に鯖が戻って来たことでの嬉しさのようでしたー♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

トラックバック一覧

コメント


いやあ鯖の大漁、ヨカッタですね。これで来年も虎鯖が食べられますね。

Posted by 歌沢 at 2014/08/30 14:02:19 PASS:

歌さん・・・コメントドモッ!

ハイー鯖は戻って来ましたー・・・けども
肝心の真鯖の漁網がイマイチ

でも・・鯖の顔を見れてホッ!ですよー

Posted by 谷口 圭介 at 2014/08/30 21:34:15 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ