虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
佐井村から平目が届いた・・・
鯖子・・・
ここは、京阪デパート守口店「東北展」の会場なのです・・が
この売り場に青森県佐井村から平目が届きました!
今月の初旬に下北半島の佐井村まで足を伸ばして
佐井村の平目の話を聞き、良ければ寿司として
販売をする意向を伝えての真空輸送となったのです。
活〆と神経抜きの平目を捌いていただいたの
「神経抜き」のことは後々話すとしまして
今日は「佐井平目昆布〆寿司」を作ってみます!
棒すしにしますが・・販売するとしたら型枠に入れて
「押し寿司」での形になる予定です。
この平目を一晩昆布と合わせて寝かせます
昆布を敷き・・平目を並べます
上にも昆布を乗せて上下で〆ます
この状態で寝かせて昆布の旨みが平目に移るようにします
一晩が経ち・・・
八戸だと・・昆布を酸性水で湿らせてから昆布を敷きますが
ここでは・・単純に乗せただけです。
「虎鯖棒すし」は半身をそのまま乗せますが
平目昆布〆寿司は・・繊維が強いので口の中では噛み切れません
なので・・細めに切って並べます
こう巻くことで・・お年よりの方々でも噛み切れます
大きさや平目の量は研究の余地がありますが・・
これだと細いかな?
板長・・喰らう
「美味い!平目の味わいと昆布の香りが口に広がり
味わいの感動があります・・
食べ物には普通に美味いもの
そして・・・感動する美味いもの
2つの味があります!
平目の味は淡白ですが味の深みはあります
しかし・・広がりは脂が少ない分物足りなさをおぼえますが
昆布の力を少し借りるだけで味の力が倍になりました!」
まだ・・製品になるかどうかは
安定製作と価格・・容器等々の問題をクリアーしてからになりますが
青森県の県の魚・・平目なのです。
今、どこの県もやらないうちに販売宣伝をしないと
また・・二番煎じの苦杯を舐める事になるでしょうね・・・
鯖子・・・
板長、食べた瞬間「美味い!と吠えました♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
ここは、京阪デパート守口店「東北展」の会場なのです・・が
この売り場に青森県佐井村から平目が届きました!
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販売をする意向を伝えての真空輸送となったのです。
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「神経抜き」のことは後々話すとしまして
今日は「佐井平目昆布〆寿司」を作ってみます!
棒すしにしますが・・販売するとしたら型枠に入れて
「押し寿司」での形になる予定です。
この平目を一晩昆布と合わせて寝かせます
昆布を敷き・・平目を並べます
上にも昆布を乗せて上下で〆ます
この状態で寝かせて昆布の旨みが平目に移るようにします
一晩が経ち・・・
八戸だと・・昆布を酸性水で湿らせてから昆布を敷きますが
ここでは・・単純に乗せただけです。
「虎鯖棒すし」は半身をそのまま乗せますが
平目昆布〆寿司は・・繊維が強いので口の中では噛み切れません
なので・・細めに切って並べます
こう巻くことで・・お年よりの方々でも噛み切れます
大きさや平目の量は研究の余地がありますが・・
これだと細いかな?
板長・・喰らう
「美味い!平目の味わいと昆布の香りが口に広がり
味わいの感動があります・・
食べ物には普通に美味いもの
そして・・・感動する美味いもの
2つの味があります!
平目の味は淡白ですが味の深みはあります
しかし・・広がりは脂が少ない分物足りなさをおぼえますが
昆布の力を少し借りるだけで味の力が倍になりました!」
まだ・・製品になるかどうかは
安定製作と価格・・容器等々の問題をクリアーしてからになりますが
青森県の県の魚・・平目なのです。
今、どこの県もやらないうちに販売宣伝をしないと
また・・二番煎じの苦杯を舐める事になるでしょうね・・・
鯖子・・・
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「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記社長の日記三...
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- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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