大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


使い慣れる・・包丁

投稿日時:2014/08/03(日) 05:27rss

鯖男・・・
板長のキャリーバックで移動するのは
陽一郎&健二郎の2匹と1本
板前の命の包丁です。
鯖子・・・
もしかして・・板長のパンツと一緒に移動してんの?
陽一郎&健二郎はいいわよ・・どうせ臭いのだから
でもねー食に使う包丁と板長パンツはどう見ても・・不衛生よ!

鯖男・・・
カッパ橋で購入した頃は、刃先が重たく置くと先端がまな板に着きましたが
今は・・と言うと

段々と重心が下に下に・・今は中心の下部に移動
催事の度に砥いでいますから・・減るのも当然なのですが・・
鯖子・・・
砥ぐ?板長は砥石は持ってないわよ?
鯖男・・・
何で砥いでいるかと言うと

耐水性のサンドペーパー・・紙やすりなのです。
鯖子・・・
これで砥げるの?ペラペラなのに・・?
鯖男・・・
耐水性だから、平らな面に置くと砥石と同じだよ

砥ぐと砥がないでは・・切れ味が全然違う!
何万円もする包丁も研がないと・・ただのヘラ
安い包丁も丹念に砥いで使うと切れ味抜群の切れ物
鯖子・・・
あんた自身満々ねー

鯖男・・・
包丁を板長が購入したのは2年前・・その時から
1000番の目の粗さを使っていんだ、仕上げの番号だね・・・
出刃では無い限り、毎日のように研ぐなら・・これで十分さ

包丁の背中を少し上げて力は要らない
鯖子・・・
どの様に研ぐのよー?
鯖男・・・
最初は、サンドペーパーの端をガムテープで止めて
砥ぐといいのだけど・・砥ぎ方は自由さー
でも、絶対に刃先を立てないことです背中を少しだけ上げる程度です
毎日が大事
何しろこの砥石・・100円でおつりがきます
そして1枚3枚にして使うため経済的なのですよー
是非お試しあれ!



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ