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使い慣れる・・包丁

投稿日時:2014/08/03(日) 05:27rss

鯖男・・・
板長のキャリーバックで移動するのは
陽一郎&健二郎の2匹と1本
板前の命の包丁です。
鯖子・・・
もしかして・・板長のパンツと一緒に移動してんの?
陽一郎&健二郎はいいわよ・・どうせ臭いのだから
でもねー食に使う包丁と板長パンツはどう見ても・・不衛生よ!

鯖男・・・
カッパ橋で購入した頃は、刃先が重たく置くと先端がまな板に着きましたが
今は・・と言うと

段々と重心が下に下に・・今は中心の下部に移動
催事の度に砥いでいますから・・減るのも当然なのですが・・
鯖子・・・
砥ぐ?板長は砥石は持ってないわよ?
鯖男・・・
何で砥いでいるかと言うと

耐水性のサンドペーパー・・紙やすりなのです。
鯖子・・・
これで砥げるの?ペラペラなのに・・?
鯖男・・・
耐水性だから、平らな面に置くと砥石と同じだよ

砥ぐと砥がないでは・・切れ味が全然違う!
何万円もする包丁も研がないと・・ただのヘラ
安い包丁も丹念に砥いで使うと切れ味抜群の切れ物
鯖子・・・
あんた自身満々ねー

鯖男・・・
包丁を板長が購入したのは2年前・・その時から
1000番の目の粗さを使っていんだ、仕上げの番号だね・・・
出刃では無い限り、毎日のように研ぐなら・・これで十分さ

包丁の背中を少し上げて力は要らない
鯖子・・・
どの様に研ぐのよー?
鯖男・・・
最初は、サンドペーパーの端をガムテープで止めて
砥ぐといいのだけど・・砥ぎ方は自由さー
でも、絶対に刃先を立てないことです背中を少しだけ上げる程度です
毎日が大事
何しろこの砥石・・100円でおつりがきます
そして1枚3枚にして使うため経済的なのですよー
是非お試しあれ!



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