大きくする 標準 小さくする


八戸でしか食べられない・・わけ?

投稿日時:2011/07/21(木) 07:17rss


鯖男・・来月の20日に歌沢さん達が八戸に来襲するけど
 板長は・・何を「是非にも!」と言っているの?

鯖子・・それは「虎鯖棒すし」だよ!

鯖男・・「虎鯖棒すし」なら首都圏の物産展で
 食べたらいいでしょうが!・・同じでしょ・・

鯖子・・それが大違いなんだよ!
















 通常の虎鯖を作るには・・・
 八戸の港に水揚げされる秋以外は、冷凍の鯖を解凍して

 虎鯖をつくるだろ!
 板長の厨房で仕込んだら・・真空パックにして

 また冷凍をして首都圏の物産展やネット
 市内の販売所に並ぶのだけど・・・















 ここ板長の厨房がある
 八戸ニューシティホテルの七階『七重』では・・

 2回目の冷凍・・真空はなされないんだ!!

鯖男・・そうすると?
 
 1回真空と冷凍回数が少ない虎鯖で棒すしを巻く
 ここが、他の場所販売や冷凍庫販売の大きな違い
















鯖子・・この柔らかさと厚みが分かるかな
 左が1回真空と冷凍が少ない虎鯖で作った「虎鯖棒すし」

 この味わいは・・八戸に来ないと試せない

鯖男・・それはそう・・理解できるけど
 全然味が違うわけでもないわ・・

鯖子・・そうだね!
 物産展では、「1キロ鯖使用の極虎鯖」と
「800g鯖使用の幻」を販売するけど・・・
 
 八戸では販売はしない・・それは
 この1回工程が少ない虎鯖で作る「虎鯖棒すし」で

 十分満足するからなんだ

 確かに、極虎鯖や幻サイズは脂質が高く旨いので
 あの味は首都圏での販売でのみの売り方なんだよ!

鯖男・・美味しい鯖を首都圏でも八戸でも伝える取り組み
 一度八戸で・・ここ七重の虎鯖で巻いた「虎鯖棒すし」を

 確かに是非・・食べて欲しいわねー

 みなさん・・「七重虎棒」を食してください♪

トラックバック一覧

  • » 虎鯖棒すしの発信基地、八戸「七重」 from 別冊!ワンコイン的食べ歩き生活。
    このブログで何度も紹介している 八戸名物「虎鯖棒すし」 。市民団体「 八戸せんべい汁研究所 」の田村所長の案内で、本拠地の 八戸ニューシティホテル7F、「七重」 に行ってきました。谷口板長 は、関東の物産展をめぐる1か月のツアー中ですが、奥さん、サチコさん、ユカさんの女性軍が厨房を守っています。「七重」で仕込まれた虎鯖が、全国へと送られていくのです。今回は、虎鯖棒すし込みのおまかせコース。ただしボリュームある料理で定評があるので、今回は少なめで2人前を。突きだしが、旬のホヤ。普通は...

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ