大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


夏イカを・・八戸でイカがかな?

投稿日時:2011/07/20(水) 06:55rss

鯖男・・昨日まで、八食センター立っていた板長だけど
 板長の目線が時々・・イカ・・夏イカ

















 震災でイカを捕る漁船が多く丘に打ち上げられた八戸港
 今年は、イカの漁獲量の減少と価格の高騰が懸念されたけど

 どうにか・・現時点では大丈夫そうな価格















鯖子・・まだまだ小さいけど鮮度と型はいいのでは?
 だって例年だと・・梅雨が明ける7月下旬が夏イカ本番

 8月9月・・そう9月のお彼岸までが夏イカの時期
 イカの内臓・・八戸では『イガのふ』と呼ばれる















 イカの肝臓が太くなるまで・・またオキアミを食べて
 関東では「わた」と呼ばれる部分が赤くなり

 脂っぽくなると・・秋イカに変わり
 身の暑さが・・倍になります!















鯖子・・このイカは冷凍物・・身が厚めなので
 天ぷら・・焼き物向で板長は学生用に買い求めたんだ・・

 刺身用は小さくても・・まだ走りのイカでも
 今朝捕れた・・夏イカの方が旨いのだー















鯖男・・イカさんは、そんなに味に違いがあるの?

鯖子・・それが大有りだよ
    鰯を食べたイカは、味は良いが・・・
    身の厚みと「わた」がイマイチ!

    オキアミを食べた・・イカは
    身が締まり、身が厚く、「わた」が太く大きい!

 どちらが・・旨い?
















鯖子・・・・・・これを見よ!

 夏イカの一番美味しい食べ方は
 とにかく細く沢山切って山盛にして・・・

 生姜を乗せて、醤油をブチかけて喰らう!




















 板長の、ガキの頃の思い出に・・夏休みのことが
 三角自転車の荷台に木箱に入ったイカを

 「イガーイガーー」と叫んで売りに来た昭和30年代後半
 あの頃のイカは・・旨く甘く・・別かく・・と話す!

 当時は、半ズボン・ランニングシャツに下駄が
 ガキの服装・・虫刺されの後が凄かった・・




















 板長は・・・あの頃のイカどんぶりが本当の「イカ丼」
 何も足さない!何も引かない!

 あるのは
 八戸のイカ・生姜・醤油・・でOK

鯖子・・旨そうだよ!

鯖男・・これが、あの「イカどんぶり」なのね・・
 マンマに乗せたら何杯も行ける味♪ 昭和の味


板長の・・ノスタルジー


8月20日板長・・この「イカどんぶり」作ります
八戸に来られませんか?
当然・・「虎鯖棒すし」もセットですよー♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2021年7月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ