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銀鯖棒寿司を食べた・・

投稿日時:2014/04/25(金) 05:19rss

鯖子・・・
健二郎!八戸前沖鯖って知ってる?
健二郎・・・
ハイ当然知っています、
八戸の前沖で水揚げされる鯖をいます
真鯖もゴマ鯖も両方とも前沖鯖です!
鯖子・・・
では、600gを超す鯖の名を
健二郎・・・
ハイ、たしか?「銀鯖」と言います。
鯖子・・・
そうね、板長は銀鯖と言うと
どれも同じ味に思われるのが嫌だから
「虎鯖」の名を商標登録を取得して使用しているのよ・・・・ね
でもコレを見て!

新宿高島屋さんの地下売り場・・駅弁コーナーで

健二郎・・・
「銀鯖棒寿司」ですねー・・八戸の業者さんが販売しているのですか?
鯖子・・・
会社は、違う土地の生産だったわ
日本料理のお店が出しているのよ

どこにも「八戸産」の表記は無かったわね・・
健二郎・・・
でも、日本料理のお店の割には・・横文字がいっぱいですね
で・・鯖子さん食べたんですか?

鯖子・・・
歌沢さん宅で板長が食べたわ
板長は、ムッとした顔だった・・・
また、悲しそうな顔にも見えた!

健二郎・・・
どういうことですか?
鯖子・・・
多分、板長の虎鯖とは逆の味なのよ
板長の虎鯖は、生感覚で八戸の鯖の本質を伝える味
こちらは、全てが逆・・・
問題は、「銀鯖」を使うなら「八戸産」を書いて欲しいということよ
板長がポツリ
「銀鯖の名を使うと、この鯖寿司も虎鯖棒すしも同じに見られる
八戸の虎鯖棒すしです!と声を出して八戸を伝える取り組みなのに・・・
この鯖寿司だと・・何か違う気がする!」
そう話していたわ・・
健二郎・・・
やはりもうー板長と私達で八戸を伝えねば・・
何か残念な気持ちです・・・ハイ




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コメント


はい、全然味が違いました。酸っぱくて甘くて・・やたら添加物がはいっていたしね。改めて板長の虎鯖の美味しさを再認識しましたよ。

Posted by utazawa akira at 2014/04/26 09:02:09 PASS:

 板長、連日お疲れ様です。
料亭の鯖寿司は、技術を全面に主張する為の物、板長の鯖自体の持ち味を最大限に引き出す物とは別物だと思います。
私はいまだに板長以外の〆サバは食べれません。(笑)
私の中では、虎鯖寿司と一般の鯖寿司とは全く別の食べ物として認識されています。
これからも美味しい虎鯖寿司を造り続けて下さいね!

Posted by 大阪J子 at 2014/04/27 10:39:34 PASS:

UTAさん・・・コメントどもっ!

吉祥寺から新宿2週の計3週間はお世話になりました
次は、5月22日からの東急武蔵小杉の催事で泊まります

よろしくお願いします!

Posted by 谷口 圭介 at 2014/04/27 11:13:29 PASS:

大阪J子さん・・・コメントドモッ!

新宿の期間中に。もしや息子さんのところへとか言って
虎鯖ブースに顔を出されるかと少し期待していましたが・・残念!

きっと息子さんに来るな!と言われたのでしょう(笑)
7月、阪神梅田~守口に行きます。

どうぞお立ち寄りください♪

Posted by 谷口 圭介 at 2014/04/27 11:18:25 PASS:
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

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    • 中林さん・・コメントドモッ!...

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