大きくする 標準 小さくする


パンにチーズ!バターだろーが?

投稿日時:2011/07/10(日) 06:15rss

マルイファミリー海老名での
板長ブースの前は・・・























「シェアンリ」Chez Henri・・
これをフランス読みでシェアンリとのこと

チーズ屋さんです・・が
ただのチーズ屋さんではありません。

フランスでチーズ工場(お城の家)を持つ
アプリ・プレガードさんは、大の親日家で
























京都や鎌倉の大ファンでしたが他界され
彼の意思を継いで、その後も・・・・・

フランスのチーズ工場から
色々なチーズが輸入されているとのこと

お店のChezは、「家」の意味
   Henri・・・・アンリと読み
アンリさんの家と言う名前だそうです。
























板長・・何でこのお店に興味を持ったのか?
それは・・・相当前のテレビドラマ

「天皇の料理番」堺マサアキ主演の番組で
フランスに渡り、日本領事館役の人が

最高の料理はの問に・・こう答えました。
「美味しいワインとパンにチーズ」
























板長・・その答えを聞いた瞬間
パンには、「バターかマーガリンだろーが!」と

でも・・番組的に、それではダメだよなー
パンにチーズか?が頭から離れないまま・・
























田舎では、なかなか美味しい
チーズの話を聞ける専門店は無く・・・

ドラマを見て、頭に浮かんだパンは食パンでした
しかし、画面に映ったのは・・フランスパン
























店員さんに聞くと・・そのチーズだと
これを食べてみてくださいと渡されたのは

写真のチーズでした。

クラッカーでもシットリ・トローリ
味わい深く、日本人の舌にも塩の加減が良く
























実に美味しかった・・

「パンにチーズ」の難問が
何年もの時を越えて解決した瞬間でした。

他にも、何十・・百を超える数のチーズが並び
お客様へ商品の説明をしながら販売していました。

























「お酒には・・このブルーチーズです!」と
塩辛に近く、日本人向けですから・・

板長、試食・・青カビが育てた独特の味が
口の中で・・どこまでも伸びて行く感覚

確かに・・塩辛的で旨かった
























板長・・チーズを少し勉強できました♪

どうぞ、海老名市に来られたら、このお店にお立ち寄りください

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ